Глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил расширить список монополий, тарифы которых будут заморожены в 2014 году за счет добавления "Транснефти".
Сечин написал письмо главе Федеральной службы по тарифам Сергею Новикову. "В целях ограничения инфляции полагаю целесообразным рассмотреть возможность перехода от практики "авансовой" индексации тарифов естественных монополий к системе пересмотра тарифов постфактум", говорится в тексте письма, которым располагает газета "Известия".
Глава нефтяной компании предлагает сохранить текущие ставки тарифов естественных монополий на 2014 год без их индексации, а с 2015 года проводить увеличение тарифов естественных монополий "на основе индекса потребительских цен предыдущего календарного года". Письмо Игоря Сечина стало выражением позиции нефтяной компании по вопросу о повышении тарифов "Транснефти" на прокачку нефти.
В тот же день вопрос заморозки тарифов на 2014 год рассматривался на совещании у президента Владимира Путина и был принципиально одобрен. Согласно этому решению, в будущем году не будут индексироваться тарифы на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. "Транснефти" в этом списке нет. Более того, плановое повышение тарифов "Транснефти" с 1 октября 2013 года также может быть отложено из-за возражений главы "Роснефти".
Чиновник ФСТ подтверждает получение письма главой ведомства, но замечает, что ответ на него вряд ли последует. По его словам, дата совещания в ведомстве, на котором будет рассматриваться вопрос об индексации либо заморозке тарифов "Транснефти", все еще не назначена. Близкий к "Роснефти" источник утверждает, что запланированный ранее рост тарифа трубопроводной монополии с 1 октября 2013 года точно не состоится: его либо отменят, либо перенесут на начало ноября, поскольку до конца сентября соответствующий приказ не успеют согласовать в Министерстве юстиции. Чиновник ФСТ подтверждает эту информацию. Официально представители ФСТ и "Роснефти" информацию не комментируют.
"Транснефть" уже объявила, что при заморозке тарифа заморозит инвестпроекты расширения мощностей, например ВСТО в направлении Китая.