Первый вице-премьер Игорь Шувалов доверил свой семейный бизнес компании "ПрофДир", владелец которой Сергей Котляренко — давний деловой партнер Шуваловых в различных проектах. Котляренко руководил офшорной компанией Severin Enterprises Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах и принадлежавшей жене вице-премьера Ольге Шуваловой, которая в марте прошлого года оказалась в центре громкого скандала, пишут "Известия". На подконтрольные офшоры были переведены $119 млн: такую сумму, как тогда писала пресса, Шуваловым вернули бизнесмены, взявшие ранее у них в долг $50 млн.
Вскоре после этой истории, еще в 2012 году, Игорь Шувалов заявил, что переведет зарубежные семейные активы в Россию, переписав их на "слепой траст". Эксперты утверждают, что формально чиновник-мультимиллионер выполнил все требования закона. Понятия "слепой траст" в отечественном праве нет, поэтому доказать, что семья первого вице-премьера продолжает контролировать свои активы, практически невозможно.
Согласно декларациям о доходах, чета Шуваловых владеет двумя квартирами в совместной и долевой собственности площадью 108,9 кв. м и 175,7 кв. м, жилым домом в пятилетней аренде в России — 4174,10 кв. м и зарубежной недвижимостью: арендуют жилой дом в Австрии площадью 1479,84 кв. м, дом в ОАЭ — 753 кв. м и квартиру в Лондоне — 424 кв. м. Также у них есть пять автомобилей (Jaguar, Mercedes-Benz S500, Mercedes-Benz S-класс седан V221, лимузин ЗИЛ-41047 и ВАЗ-2101).
Основным добытчиком в семье, согласно тем же декларациям, является домохозяйка Ольга Шувалова. Так, в 2008–2010 годах Шуваловы заработали в общей сложности более 1,405 млрд рублей. При этом основную часть доходов — 1,379 млрд рублей — заработала супруга чиновника, доходы самого Игоря Шувалова за три года составили около 26 млн рублей.
В марте 2012 года газеты The Wall Street Journal и Financial Times опубликовали разоблачительные статьи о сделке компании Sevenkey, зарегистрированной на Багамских островах, в результате которой семья госчиновника, предположительно, и получила многомиллионную сумму в виде возвращенного кредита с большими процентами. Как выяснилось, Sevenkey принадлежала фирме REGCLIF Business Limited, хозяйкой которой, в свою очередь, была компания Severin Enterprises. Учредителем последней была жена вице-премьера Ольга Шувалова, а генеральным директором — Сергей Котляренко.
Прокурорская проверка, инициированная активисткой "Независимого совета по правам человека" (специализируется на жалобах в ЕСПЧ) Натальей Пелевиной, не выявила в сделке коррупционной составляющей.
— Генпрокуратура якобы провела проверку законности получения денег, однако нам сообщили только, что нарушений нет, с самими документами проверки знакомить отказались — под предлогом, что это личная информация госчиновника, — говорит Пелевина.
Источник в окружении первого вице-премьера рассказывает, что на самом деле с переводом активов Игорь Шувалов не торопился. И сделал это лишь после того, как в мае 2013 года в России вступил в силу новый закон, запрещающий госчиновникам, их женам и детям иметь зарубежные счета, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. На приведение дел в порядок давалось три месяца, в противном случае грозила отставка.
"За несколько дней до окончания трехмесячного "моратория" вице-премьер создал в России компанию, которая объединит все финансовые активы семейства Шуваловых", — рассказывает собеседник издания.
Компания, которую учредила чета Шуваловых, называется "Открытые активы". Уставный капитал — 100 тыс. рублей. По уставу, она будет "заниматься капиталовложениями в ценные бумаги, собственность" и "финансовым посредничеством". Руководство этой деятельностью возложено на "Управляющую организацию "ПрофДир", которой владеет Сергей Котляренко. По данным базы СПАРК, Котляренко значится соучредителем еще нескольких компаний: ООО "КСП-капитал", юридического бюро "КСП-Лигал", "Спортклуба на Савинской", "Крэдо-финанс", "Инвестпроекта" и ООО "Ваш транспорт".
Телефоны и адрес "ПрофДира" совпадают с телефонами и адресом юридического бюро ООО "КСП-Лигал". Ее владелец и глава Severin Сергей Котляренко — давний друг Игоря Шувалова (оба учились на юрфаке МГУ, работали в Российском фонде федерального имущества и администрации президента) и бизнес-партнер его жены.
"Обычно не принято назначать в офшорную компанию в качестве единоличного директора налогового резидента Российской Федерации, поскольку это может повлечь ряд налоговых рисков, — говорит Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group. — Такое назначение может свидетельствовать о желании бенефициара сохранять максимально высокий уровень контроля над активами офшорной компании".
Александр Мачевский, представитель Игоря Шувалова, сообщил, что вице-премьер поступил в соответствии с российским законодательством и претензий к нему нет.
"Игорь Иванович уже перевел все активы в Россию, всё имущество зарегистрировано в его налоговых декларациях в соответствии с законом. Вся информация об этом уже представлена и всегда предоставлялась налоговым и контрольным органам", — заявил Мачевский.
Пояснить, каким образом осуществлялся перевод активов и как это теперь работает, пресс-секретарь Шувалова отказался.
Наталья Пелевина, которая так и не добилась разъяснений насчет происхождения богатств четы Шуваловых, считает, что хитрые схемы и офшорные "матрешки" применялись не случайно: "Если всё нажито честно и до госслужбы, к чему такие заумные схемы были нужны, ведь прозрачность говорит сама за себя".