"Газпром" и Европа договорились о порядке использования газопровода OPAL в Германии. Все желающие доступа к трубе не получат, но "Газпрому" придется выставлять свободные мощности на торги.
Как сообщают "Ведомости", чиновники российского Минэнерго и Евросоюза договорились, что свободные мощности газопровода OPAL (ответвление от "Северного потока" ) "Газпром" выставит на аукцион.
Все условия договоренности определены и устраивают обе стороны, подчеркнул замминистра энергетики Анатолий Яновский. По его словам, компании подпишут договор с регулятором до конца октября.
Трансбалтийский газопровод "Северный поток" и ответвление от него на Чехию OPAL были построены в 2011 г. Мощность первого составляет 55 млрд кубометров в год, второго — 36 млрд кубометров в год. Но пока Россия и ЕС вели переговоры об условиях эксплуатации OPAL, "Газпром" использовал лишь 50% его мощностей, напоминает старший аналитик ИК "Анкоринвест" Сергей Вахрамеев. Другая половина простаивала. В итоге удельная стоимость транспортировки газа по нему оказывалась выше, чем через Украину.
В то же время неопределенным остается режим эксплуатации проектируемого "Южного потока" и уже построенного другого ответвления от "Северного потока" — газопровода NEL, который достроен в 2012 г. Большая ее часть находится в нейтральных водах, поэтому эксперты считают, что нормы энергопакета не должны распространяться на нее.