Новости
Комарова запретила коррупцию: казнокрадов нужно увольнять с "черной меткой"
Политика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

Губернатор Югры призвала глав муниципалитетов обращать больше внимания на профилактику коррупционных преступлений. В своем выступлении на заседании совета по противодействию коррупции Наталья Комарова отметила, что к коррупционерам местные власти должны проявлять "нулевую" толерантность, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора.

Глава региона отметила, что промежуточные итоги текущего года показывают снижение числа установленных фактов коррупции в Югре.
"При этом количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за них, напротив, возрастает. Наказание за коррупционные преступления, таким образом, становится все более неотвратимым. Эту тенденцию необходимо поддерживать в каждом муниципальном образовании", - нацелила коллег губернатор, перечислив территории с наиболее негативной статистикой. В частности, это Урай и Кондинский район, в которых число коррупционных преступлений в пересчете на численность населения превышает средний показатель по округу.

Наталья Комарова призвала ответственные ведомства и глав этих муниципалитетов обратить на профилактическую работу особое внимание. По ее словам, как работодатели, местные власти должны проявлять "нулевую" толерантность к любым коррупционным проявлениям, принимать оперативные и адекватные меры в отношении виновников преступлений.

"Если факты установлены судом - за этим должно следовать увольнение с "черной меткой" для последующей карьеры этого, так сказать, "специалиста". Если речь идет о предварительном следствии и имеются очевидные доказательства вины, такие сотрудники должны, как минимум, отстраняться от работы до вынесения окончательного вердикта. Коррупция должна стать абсолютно неприемлемым табуированным явлением в чиновничьей жизни и бюджетной среде", - подчеркнула глава региона.

Также губернатор обратила внимание участников совета на то, что свою роль в этом должны сыграть и средства массовой информации, так как в настоящее время не в полную силу задействован профилактический потенциал раскрытия коррупционных преступлений.