Новости
Госдума рассмотрит законопроект о реформе РАН во втором чтении уже 18 сентября
Политика | Центральный ФО | В России

Депутаты Госдумы приняли решение о рассмотрении законопроекта о реформе Российской академии наук во втором чтении уже завтра, 18 сентября, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, сегодня депутаты нижней палаты парламента 443 голосами вернули законопроект о реформировании Российской академии наук во второе чтение, чтобы принять дополнительные 29 поправок, разработанные Думой совместно с академиками во время летних каникул.

Тем не менее, первый заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов предложил внести все предлагаемые поправки в комитет до 18.00 сегодняшнего дня. По его словам, комитет начнет работу в 19.00 и будет работать "до победного".

Такая поспешность не пришлась по душе коммунистам, которые с самого начала выступали против рассматриваемого закона и даже бойкотировали зал заседаний Госдумы. Они заявили, что, согласно регламенту, на внесение поправок должно предоставляться 30 дней, а такая поспешность является ничем иным, как цирком.

"Вчера было принято решение вернуть законопроект во второе чтение, но в течение 48 часов все равно хотят взять на абордаж Академию наук", - отметил лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, выступая перед журналистами.

"Суть предложений, которые обсуждал президент РАН Фортов с президентом РФ Путиным, заключалась в двух простых вещах. Первое. Нельзя отделять академию от научно-производственной базы и академических институтов. Без этого негде проводить эксперименты и исследования. И второе. Нельзя сливать три академии вместе в силу того, что возникают многие проблемы, которые придется решать", - рассказал Зюганов.

Он также пригрозил парламентариям, напомнив о двадцатилетии расстрела парламента.

"Прошли научные конференции всех академических институтов. 2500 ведущих научных сотрудников попросили: дайте нам месяц для обсуждения законопроекта и поправок к нему. Но к ним не захотели прислушаться. Не было услышано и обращение семи Нобелевских лауреатов. Жорес Алферов выступил с трибуны Государственной Думы. Но и к нему не прислушались. Я полагаю, что ситуация развивается в самом отвратительном направлении. И это происходит накануне двадцатилетия расстрела парламента, за которым последовали страшные события", - заключил лидер коммунистов.

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что фракция не будет голосовать за законопроект в третьем чтении, "чтобы нас опять не обвиняли, что мы не поддерживаем науку".

Фракция "Справедливая Россия", которая совестно с коммунистами настаивала на приглашении академиков, митингующих здание Госдумы утром во вторник, на парламентское заседание, но получившая отказ, внесла свою поправку в законопроект, согласно которой руководит деятельностью агентства Правительство РФ, а руководителя вновь создаваемого агентства назначает президент России.

Эта поправка нашла поддержку у депутатов "Единой России". Кстати, представитель этой фракции Владимир Кононов отметил, выступая перед журналистами, что "за решением комитета, за теми поправками, которые будут приняты, стоит новая жизнь Академии наук".

"Зачем нам рассматривать поправки 30 дней, если мы работали 75 дней? Куда больше? Сегодня выступал депутат Михаил Дегтярев от ЛДПР, он сказал о том, что пока мы эти 30 дней будем думать, 55 тысяч научных сотрудников будут находиться в подвешенном состоянии. У нас всегда есть возможность исправить мелкие и средние ошибки законопроекта", - уверенно отрезал "единоросс".

 

Анастасия Колесова