Оценка эффективности вузов, предложенная Министерством образования, не является идеальной, необходимо использовать более объективные критерии оценки, заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, передает корреспондент Накануне.RU.
"Одной из болевых точек этого мониторинга является кулуарность при определении критериев. Очень важно, чтобы подход к оценке деятельности вузов был максимально открытым, прозрачным и основывался на мнении профессионального сообщества экспертов, ректоров, а не на определенных кем-то пяти формальных критериях", - рассказал Железняк.
По мнению парламентария, оценить реальную эффективность основных образовательных функций вуза возможно на основании более объективных параметров.
"В части передачи существующих знаний должна быть учтена разница в навыках, знаниях, умениях и компетенциях обучающихся за год, с начала обучения и по итогам его завершения. Необходимо рассмотреть вопрос внедрения системы Межвузовских студенческих олимпиад для объективной и независимой оценки получаемых ими знаний на всех этапах обучения", - отметил депутат.
Кроме того, по его мнению, по оценке эффективности вуза необходимо учитывать прирост уровня цитирования преподавателей и обучающихся.
"На наш взгляд, так же необходимо выделение образовательных учреждений, имеющих специфику деятельности. Социальной платформой предложено выделить семь групп вузов, имеющих специфику деятельности: военные и силовые, медицинские, педагогические, сельскохозяйственные, творческие, спортивные, транспортные. Возможно установление процентного соотношения между профильными и не профильными специальностями внутри данных групп вузов, но не более 60 процентов", - уточнил парламентарий.
По его мнению, в связи с невозможностью отдельной объективной оценки деятельности филиалов крупных российских вузов, необходимо производить оценку эффективности их деятельности в совокупности с имеющимися у них филиалами, тем самым повышая ответственность головного вуза за свои структурные подразделения.
"Для вузов, которые по тем или иным причинам попали в "зону риска", необходимо продумать возможность реализации антикризисных программ, в том числе при присоединении и укрупнении предусмотреть введение переходного периода на 2-3 года для восстановления. В процессе реорганизации не должны пострадать студенты и преподаватели. Также в мониторинг должны быть, безусловно, включены и коммерческие вузы, а не только государственные", - заключил Железняк.