Новости
В Россию вернется "зимнее время". Эксперимент над россиянами привел к хронической усталости и недосыпу
Политика | Центральный ФО | В России

Комитет Госдумы по охране здоровья поднял вопрос о возвращении "зимнего времени".  Глава комитета Сергей Калашников отметил, что эксперимент привел к хронической усталости и недосыпанию у россиян. Кроме того, возвращение "зимнего времени" позволит телезрителям следить за событиями Олимпиады в Сочи в более удобное время. Сейчас ведутся консультации с правительством. 

Предположительно, закон о времени может быть отменен в декабре, в качестве знаковой даты называется 21 число.

инфографика изменение времени в России, перевод стрелок, летнее зимнее время|Фото: Накануне.RU

Напомним, перевод стрелок на "зимнее время" был отменен "великим российским реформатором" Дмитрием Медведевым, на тот момент - президентом, в июне 2011 года. В 2011 году правительство России подготовило закон о переводе стрелок. Государственная Дума приняла закон 20 мая 2011 года. 3 июня 2011 года президент подписал закон, и он вступил в силу с 6 августа 2011 года. Россиян оставили жить в "летнем" времени, которое имеет разницу с природным, астрономическим, на два часа (а так называемое "зимнее" время в России как раз соответствует природному). С этого момента началась эпопея возвращения "зимнего времени".

Уже в декабре того же года на тот момент премьер-министр Владимир Путин сказал, что с "временной чехардой" нужно разобраться. В июне 2012 года начались разговоры об отмене реформы - Калашников пообещал к сентябрю подготовить законопроект. Медведев, возможно, понимая, что перевел часы не туда, заявил, что не будет держаться за свое решение. Законопроект действительно был внесен в сентябре, его принятие планировалось уже к октябрю - времени перевода стрелок. Однако ничего не вышло - депутаты перевели стрелки на автора проекта. Россияне предложили автора проекта уволить.

инфографика опрос нужно ли возвращать "зимнее время"|Фото: Накануне.RU

В декабре спикер Госдумы обратился к Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в постановление правительства РФ для возвращения к исчислению времени, приближенному к поясным значениям. Путин, уже ставший президентом, поддержал российских "сов" - "Утром темно, вечером темно". В 2013 году летнего времени не потребовал только ленивый - регионы и министерства, минкомсвязи и телеканалы, МОК. Медведев заупрямился: по его мнению, очередная корректировка времени нецелесообразна. "Правительство считает очередную корректировку в текущий период нецелесообразной. Поживем в этих условиях. А пока сохраним существующий порядок", - добавил он. Его поддержал Верховный суд России