В ходе первого визита в Югру Патриарх Кирилл совместно с Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорем Холманских и губернатором автономного округа Натальей Комаровой посетил самый древний храм югорской столицы – Покрова Пресвятой Богородицы.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора, глава Русской Православной Церкви поблагодарил всех, кто причастен к строительству храма за восстановление святых сводов:
"Именно здесь много веков назад был построен первый храм в честь святителя и чудотворца Николая. Это было деревянное сооружение, и оно, к сожалению, не могло простоять долго и сохраниться. Мы знаем, что позже на этом же месте был построен каменный храм. Люди, жившие здесь, с этим местом связывали начало своего исторического бытия, и неслучайно именно это место было освящено строительством храма. Знаем также, что Покровский храм был затем разрушен, на этом месте был построен дом, и было сделано все, чтобы люди навсегда забыли, что их жизнь в этом месте началась с храма. Но Господу было угодно таким образом повернуть историю, чтобы все вернулось на круги своя. Здания, которое было построено на этом фундаменте, больше нет, а храм восстановлен.
Я хотел бы выразить сердечную благодарность всем тем, кто потрудился при восстановлении этого храма. В том числе владыку архиепископа Димитрия хотел бы поблагодарить за труды, которые вы понесли, — по строительству и благоукрашению этого храма". В память о своем визите Патриарх передал настоятелю храма икону Преподобного Серафима Саровского, а всем присутствующим подарил небольшие образа Покрова Пресвятой Богородицы со своим патриаршим благословением.
"Пусть господь хранит всех вас, помогает вам выполнять очень важную задачу, укрепляя могущество нашего Отечества", - напутствовал югорчан глава Русской православной церкви.
Отметим, что храм Покрова Пресвятой Богородицы ранее посещал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.