Новости
Дмитрий Кобылкин предложил подключить к решению проблем адаптации трудовых мигрантов авторитетные национальные объединения
Политика | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на совещании с депутатами заксобрания отметил, что в последние несколько лет приток мигрантов в регион увеличивается, вместе с этим растет количество проблем, связанных с вопросами адаптации и интеграции мигрантов. Менее чем за месяц в ходе проведения проверок в округе было выявлено около тысячи нарушений миграционного законодательства, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора.

По мнению губернатора необходимо активнее привлекать к процессу адаптации и интеграции трудовых мигрантов национальные общественные организации, пользующиеся авторитетом у своих земляков.

"Наша задача – не только оперативно реагировать на изменения в миграционных процессах, но и предвидеть их заранее, предупреждать возможные острые моменты. Мы вместе должны укреплять толерантную среду, которой всегда славился Ямал, формировать атмосферу осуждения ксенофобии и мигрантофобии, в какой бы форме они не проявлялись", - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Органами власти округа в этом направлении проводится масштабная работа. Активизируется взаимодействие с общественными объединениями, созданными по национальному признаку, и религиозными организациями.

Глава региона напомнил, что в конце прошлого года на федеральном уровне принята Стратегия национальной политики на период до 2025 г. Идёт работа по подготовке плана конкретных мероприятий по её реализации, Дмитрий Кобылкин предложил участникам встречи подключиться к этой работе и дать свои предложения.

"Мигранты должны знать специфику нашего региона, его культурное многообразие. При этом важнейшим условием должно оставаться соблюдение законодательства. Причем, не только трудовыми мигрантами, но и работодателями. Для эффективной борьбы с нелегальной миграцией нужны такие правовые механизмы, при которых нарушение закона было бы невыгодным и опасным с точки зрения последствий для работодателей", - особо подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Он высказал мнение о том, что к решению этих вопросов надо активнее подключаться профсоюзам, общественным организациям, общественным движениям и всем политическим партиям.

Стороны обсудили также опыт по размещению в Новом Уренгое отделения ОМОНа. По словам лидеров политических партий, все заинтересованы в наведении порядка и поддержании стабильности на территории региона. Появление спецподразделения стало еще одним элементом эффективного механизма по контролю за миграционными процессами и обеспечению безопасности жителей Ямала.
В завершение встречи участники сошлись во мнении, что быстрого и универсального рецепта для решения этих сложных вопросов нет. По словам Дмитрия Кобылкина, тот курс, который сегодня выработан, доказывает свою эффективность. Важно продолжать движение в этом направлении и реализовывать все то, что запланировано. Тем более, что эти инициативы сегодня находят не только понимание, но и поддержку со стороны общественности и жителей Ямала, подчеркнул губернатор.