Минобороны закупило новый вид топлива - спрессованную шелуху от семечек. Отходы производства подсолнечного масла высушивают и сжимают в специальных прессах. Полученные брикеты дают столько же тепла, сколько уголь антрацит, уверяют производители "инновационного" топлива.
Уже известно, что топить шелухой будут в Центральном и Южном федеральных округах: почти две тыс. т брикетов будут поставлены в Чечню, в воинские части, расположенные в Борзое, Шали, Ханкале и станице Калиновская. По 500 т лузги получат военные в Моздоке и Владикавказе, горные бригады в Зеленчукском районе Карачаево-Черкессии и в дагестанском городе Буйнакск, а также три воинские части в Ставропольском крае.
Кроме того, топить лузгой будут на полигонах Прудбой и Ашулук (1700 и тысяча т соотвестветнно), а также в воинских частях Волгорградской области (в районе Камышина - 270 тонн и Волжского - 500 тонн), Адыгеи (Майкоп-300 т), Астраханской области (Знаменск-3 - 500 т), Ростовской области (поселок Степной - 200 т) и Краснодарского края (Ейск - 500 т, Горячий ключ - тысяча т и Темрюк - 200 т).
В Центральном военном округе обогревать лузгой будут склад инженерных боеприпасов под Самарой, а также два склада в Оренбурге.
Общая сумма закупок - около 80 млн рублей. На эти деньги военные получат 11,5 тыс. т лузги - почти по 6,5 тыс. руб. за тонну.
"Известия" отмечают, что идея топить печи лузгой родилась в недрах ОАО "Славянка". "В ноябре 2012 года прошли полевые испытания, которые вроде как показали, что брикеты лучше дров. Но никаких документов на эту тему у нас нет", - рассказал сотрудник недавно образованного управления по жилищному обеспечению ЮВО.
Производитель брикетов отмечает, что использовать брикеты можно в печах с малым притоком кислорода, иначе они сгорят, не выделив нужного тепла. Существующие армейские печки для брикетов не подходят, подчеркивает газета.
"Классическая буржуйка устроена таким образом, чтобы в отделение, где происходит горение, всегда попадал воздух. Чтобы ограничить доступ воздуха в отделение для горения придется создать абсолютно новую серийную модель печи, а это потребует много времени и производственных затрат", - пояснил опытный изготовитель походных полевых печей Владислав Крылов.