Банки в Челябинской области уже чувствуют приближающийся финансовый кризис, а министерство экономического развития региона продолжает с осторожностью говорить о росте экономики. Эксперты констатируют, что субъекты малого и среднего предпринимательства ощутили падение продаж, а кредиты берут с опаской и на меньшие суммы либо стараются занимать деньги не в кредитных организациях, передает корреспондент Накануне.RU.
Исполняющая обязанности заместителя министра экономического развития региона Инна Проскурякова сообщила сегодня на "круглом столе", что в посткризисный период 2010-2011 годах в Челябинской области наблюдался восстановительный рост экономики на 5-6% в год.
"Снижение основных показателей социально-экономического развития стали замечать с середины 2012 года. На сегодня можно говорить о том, что индекс промышленного производства у нас составляет 100% к аналогичному периоду прошлого года. Мы достаточно осторожны в прогнозах, но говорим о продолжающемся развитии экономики", - сообщила она.
Проскурякова считает, что состояние финансового кризиса в классической экономике – это нормальное явление, поскольку экономика развивается циклами. По ее словам, кризисы дают толчок для роста отдельных форм бизнеса.
"Региональная экономика в основном ориентирована на металлургическую промышленность. Наша задача - отойти от моноэкономики, переключиться на диверсификацию, на развитие малого и среднего бизнеса. Не могу сказать однозначно, что перспективы развития очень радужные, но не пессимистические", - сообщила она.
Начальник управления экономической политики и предпринимательства Заксобрания Челябинской области Светлана Савина считает, что ставку сейчас лучше делать на местных инвесторов. По ее словам, зарубежных инвесторов можно привлечь в регион только рынком сбыта. В область заходят только те, кто производит продукцию, которую потом можно продать на месте.
"По моему убеждению, нужно вкладываться не в зарубежных инвесторов, а растить собственный бизнес", - считает Савина.
При этом она отмечает сокращение финансовой помощи со стороны государства по поддержке малого и среднего бизнеса.
О недостаточности существующих льгот для малого и среднего бизнеса говорят и сами предприниматели.
По данным Инны Проскуряковой, последние 10 лет в области существует поддержка малого бизнеса, сейчас реализуется уже шестая целевая программа. Самой популярной формой поддержки является субсидирование возмещения произведенных затрат предпринимателей. При этом максимальная сумма компенсации – 1 млн руб. (субсидия на компенсацию процента по кредиту и лизинговых платежей). Зачастую предприниматели могут рассчитывать максимум на 200-250 тыс. руб. Эта цифра не меняется уже несколько лет.
Член совета Челябинского регионального отделения общественной организации "Опора России" Денис Константинов считает, что сейчас потребность бизнеса в кредитах остается актуальной. По его словам, банки предлагают деньги "на каждом углу", но предприниматели не готовы их брать на таких условиях. Они предпочитают кредитоваться не в банковских учреждениях, а в других источниках – берут в долг у членов семьи или партнеров по бизнесу. По мнению Константинова, процентные ставки, которые рекламируют банки, на практике никто не получает. В то же время, брать производственный кредит под 30% годовых никто не будет, несмотря на компенсации со стороны минэкономразвития, считает эксперт. По его мнению, здесь речь идет не о ненадежных заемщиках, а о жадности банков.
"Получить кредит под низкие проценты практически невозможно. Банки не готовы работать в электронном формате, запрашивают большой объем документов, а позже – поквартальные отчеты в независимости от суммы кредита. Сегодня банки не готовы работать эффективно", - считает Константинов.
Представители банков, в свою очередь, сообщили, что в 90% случаев кредиты предпринимателям одобряются, они стали доступнее, чем несколько лет назад. При этом снижения ставок по кредитам ожидать не стоит – они и так достаточно лояльны, считают банкиры.
Директор департамента кредитования "Челиндбанка" Андрей Тарасов сообщил, что снижение темпов кредитования бизнеса объясняется коррекцией политики банков. Они стали тщательнее проверять информацию о заемщиках, внимательнее относится к своим резервам.
Представители банков говорят о том, что кредитные организации сейчас работают в условиях неопределенности. Банки стараются наращивать темпы кредитования, но заметили, что суммы кредитов стали меньше. Эксперты отмечают, что рынок кредитования сжимается, что видно по совокупным клиентам-оптовикам, у которых падают и объемы продаж, и маржа. И причиной тому уже не сезонные явления. По словам экспертов, идет стабильное снижение покупательского спроса. Специалисты призывают не надеяться на то, что в декабре продажи будут расти. Они считают, что спрос будет падать и дальше, в ближайшее время бизнес "потепления" не почувствует.