Новости
Трехлетний бюджет России порезали в части госвооружения, зарплат военных и госслужащих
Экономика | В России

Бюджет России на 2014-16 годы рассматривало сегодня правительство России. Премьер-министр Дмитрий Медведев оценил то, что получилось, как жесткий, но социально-ориентированный закон.

Снижение расходов бюджета будет обеспечено, в частности, переносом части программы госвооружения на более поздний срок, заморозкой зарплат военнослужащих и госслужащих и некоторыми другими мерами. Это позволит перераспределить около 1,5 трлн рублей. "Расходы придется сокращать, но не в ущерб нашим основным планам", - оправдал это Медведев.

Речь идет о сокращении расходов на 5% по большинству статей бюджета и на 2% - по субсидиям бюджетным учреждениям, перенесении военных расходов на более поздний срок, увеличении доходной базы и отказе от индексации зарплаты госслужащих. Только отказ от индексации зарплаты работников государственного сектора и денежного довольствия военнослужащих, прокуроров и судей в 2014 году позволит бюджету сэкономить более 100 миллиардов рублей. Если будет принято предложение о нулевой ставке накопительной пенсии для "молчунов", это даст бюджету еще 350 миллиардов рублей.

"Бюджет в целом имеет социальную направленность", - сказал Медведев, отметив, что "речь прежде всего идет о дальнейшем повышении зарплат бюджетникам". "Это педагогические кадры, медицинские, социальные работники, научные сотрудники. Конечно, это увеличит нагрузку на регионы, и мы постараемся нашим коллегам помочь в максимальной степени. Необходимые средства в бюджете запланированы", - добавил он. Будет продолжено и финансирование модернизации здравоохранения и образования, поддержка материнства и детства.

В 2014 году доходы бюджета составят 13,569 триллиона рублей, расходы — 13,96 триллиона. Дефицит 391,4 млрд рублей.

В 2015 году, по обновленному плану, доходы составят 14,5 триллиона рублей, а расходы — 15,4 триллиона. Дефицит составит 817 млрд рублей

В 2016 году доходы и расходы увеличатся — до 15,9 и 16,4 триллиона рублей соответственно. Дефицит снизится до 485,8 млрд рублей.