Новости
Зимой следующего года на Южном Урале появится крупный логистический центр
Экономика | Челябинская область | Уральский ФО

Сегодня, 19 сентября, губернатор Челябинской области Михаил Юревич осмотрел площадку, на месте которой в феврале-марте следующего года появится крупный логистический центр. Он расположится недалеко от поселка Октябрьский Копейского городского округа, а его площадь составит 30 тысяч квадратных метров.

Генеральный директор ООО "Логоцентр" Андрей Колесников рассказал главе региона о предполагаемых объемах производства, выгодах для арендаторов и области, продемонстрировал проект будущего комплекса. По словам Колесникова, в этот проект инвестировали бизнесмены из Москвы и Санкт-Петербурга. Общий объем привлеченных средств составил 1,7 млрд руб. В феврале-марте 2014 года предусмотрена сдача в эксплуатацию первой очереди современного логистического комплекса, а это 30 тыс. кв.м. складской площади класса А.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы Южного Урала, в будущем планируется сдача второй очереди, площадь которой составит 30-40 тыс. кв.м. Основное отличие от существующих складов – полностью автоматизированная система обработки приходящих грузов.

"Такой объект очень необходим Челябинску, потому что основная масса складов построена в советские годы и не соответствует современным требованиям. Количество товаров, которые потребляют жители области, возросло кратно. Это можно судить по магазинам - сколько было раньше, сколько сейчас. Во всем мире строятся такие логистические комплексы, где автоматизированная система приема, выдачи и учета товара, очень высокая производительность труда. Они являются базовыми не только для крупных городов, но и для близлежащих территорий", - отметил губернатор.

строящийся логистический комплекс в Копейске|Фото: gubernator74.ru

Будущий логистический центр

Михаил Юревич привел в пример соседей – город Екатеринбург, где работают несколько подобных комплексов. Как пояснил глава региона, желающие заняться логистическим бизнесом были и в 2007, и 2008 году. Однако первый современный комплекс появится только сейчас. Такой комплекс необходим, по словам гендиректора, именно для предприятий торговли продуктами питания и товарами народного потребления. По словам Андрея Колесникова, уже заключены несколько договоров о намерениях с возможными арендаторами.

"Логистический центр современного мегаполиса – это не место, где хранятся грузы. Это место, где с ними делается очень много операций – подбираются заказы, создаются наборы, делается стикировка, мелкая сборка. Именно такой комплекс мы строим недалеко от Челябинска. Объект будет способен "переработать" за год 1 млн тонн продукции – это примерно 60 тыс. грузовых автомобилей", - рассказал Колесников.

Он добавил, что по завершении строительства будет создано более 700 новых рабочих мест. Экономический эффект для области, по мнению гендиректора предприятия, будет в снижении стоимости товаров народного потребления за счет оптимизации транспортных расходов, увеличится доля продукции местных производителей в магазинах. А также снизится нагрузка на улично-дорожную сеть за счет выноса грузовых операций за пределы города (40 тыс. грузовиков будут выгружены без заезда в город).

"Может мы как потребители и не ощущаем на себе каждый день, когда идет крупная стройка или модернизация. Но, тем не менее – это новые рабочие места, это движение экономики региона вперед", – подытожил губернатор Михаил Юревич.