Опубликованная статья сенатора Джона Маккейна не отвечает на вопросы, поставленные президентом России Владимиром Путиным и является малоубедительным обоснованием "оранжевой революции", заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, сообщили Накануне.RU в пресс-службе партии "Единой России".
"Прежде всего в статье Маккейна не содержится ответа на статью Путина, опубликованную в New York Times. И это даже не комментарий. Это, на мой взгляд, малоубедительное и маловдохновляющее обоснование "оранжевой революции". Мы слышали это со стороны многих западных политиков, журналистов и общественных деятелей уже не раз, и поэтому, думаю, статья не получит большого международного резонанса – в отличие от статьи президента России. Дж. Маккейн ничего не сказал о том, почему за США прочно закрепился образ государства, регулярно использующего силу на мировой арене и постоянно вмешивающегося в дела других стран", - заявил Пушков.
Он отметил, что за последние 14 лет США были авторами четырех войн и только что были готовы начать пятую.
"Причем независимо от того, какой президент возглавляет Соединенные Штаты и какая политическая партия находится в Белом Доме. Думаю, многим было бы интересно узнать, почему так происходит и что толкает США на все более новые войны. Однако Дж. Маккейн не говорит об этом ни слова", - добавил Пушков.
"Ни слова он не говорит о так называемой "американской исключительности" - которая составляет основу официальной идеологии США и которая вызывает во всем мире закономерные вопросы: есть ли у одной нации право называть себя исключительной по отношении к другим нациям, есть ли у одной страны право провозглашать свое априорное превосходство над другими странами и дает ли самопровозглашенная "американская исключительность" право США на мировой арене? На все эти важные вопросы, поставленные в статье Путина, Дж. Маккейн отвечать не захотел, поскольку, видимо, ему на это нечего ответить", - заключил Алексей Пушков.
Напомним, сенатор Маккейн написал заметку, в которой заявил, что Путин не достоин своего народа, а также возложил на него ответственность за ущемление прав граждан, манипулирование выборами, контроль над СМИ и даже репрессии. Пресс-секретарь Владимира Путина уже объявил, что глава государства не будет вступать в газетную полемику с сенатором и как-то реагировать на его статью не намерен.