Белоруссия может вернуть Баумгертнера России. Вопрос смены меры пресечения может решиться в ближайшие дни.
Интерфакс пишет со ссылкой на осведомленный источник, что рассматриваются несколько вариантов освобождения Баумгертнера, в том числе и под крупный денежный залог. По его данным, белорусская сторона на днях предложила Баумгертнеру и его адвокатам изменение меры пресечения - ареста - на денежный залог в размере $100 млн.
Ранее, напомним, появилась информация, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не хочет портить отношения с российским главой Владимиром Путиным из-за калийного скандала. "Калийный скандал не должен стать камнем преткновения не только между государствами, но и между президентами. Вы знаете, как не просто восстанавливались эти отношения, и мы не можем, чтобы они снова были испорчены", - заявил Лукашенко в четверг на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам.
По его словам, генеральный директор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер может быть экстрадирован в Россию, если там будет проведено необходимое расследование. "Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина, который нами был задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся", - сказал белорусский президент.
"Реальные концы всей этой темной истории можно найти в России", - отметил он и поручил передать российской стороне все необходимые материалы, которые должны стать основой для проведения аудита, в том числе, Счетной палаты. На совещание к Лукашенко также приглашен заместитель Генерального прокурора России Александр Звягинцев.
"России нанесен гораздо больший ущерб, чем Беларуси. А ущерб, нанесенный Беларуси, должен быть возмещен полностью. Все, что украдено у нас, должно быть возвращено. До копейки", - подчеркнул Лукашенко.
Он также заявил, что "Уралкалий" является банкротом. "Есть информация о том, что у них в минусе $12 млрд , а в плюсе всего два. Если это так, то получается, что и информация, которую они по всему миру распространяли, липовая. "Уралкалий" - публичная компания, которая котируется на лондонской и московской биржах. А распространение липовой отчетности и информации - это уже международное мошенничество", - заявил белорусский президент.
"Я поручил соответствующим органам связаться с лондонской и московскими биржами, где происходят эти котировки, чтобы предупредить их о том, что происходит на самом деле, чтобы мы потом не оказались крайними", - сказал он.
"Будут они проверять или не будут - это их дело. Но мне кажется, что лондонская биржа, получив подобную информацию, ахнет вообще", - считает Лукашенко. По версии белорусского президента, собственники российской компании "ввергли ее в кризис", так как в принципе не намеревались производить и реализовывать калийные удобрения, а просто хотели "поиграть на рынке и получить лишний миллиард в карман".
Он также заявил, что Белоруссия может возобновить сотрудничество с "Уралкалием" в случае смены его собственника. "Сегодня возможны два варианта. Первый - цивилизованный развод. Мы к этому готовы, собрались уходить - уходите, но не мешайте работать здесь. Мы готовы работать сами по себе. Второй вариант - продолжение совместной работы. Изменятся хозяева, придут люди, которые заинтересованы в производстве калийных удобрений на предприятии "Уралкалий", мы готовы с ними работать", - сказал он. По оценке Лукашенко, восстановление отношений между компаниями поднимет цены на калийные удобрения в 1,5-2 раза.