Новости
Оптимизация или кастрация? Путин урезает расходы на ряд бюджетных программ
Экономика | В России

Президент России Владимир Путин предписал правительству сократить расходы по нескольким бюджетным программам. Об этом глава государства заявил на встрече с преподавателями и студентами Дальневосточного федерального университета 1 сентября, пишет РБК daily.

Напомним, Путин не считает возможным увеличивать социальные расходы в стране. По словам российского лидера, наращивать социальные обязательства государства в условиях, когда экономическая ситуация ухудшилась, "было бы нечестно по отношению к тем людям, кому государство пообещало сделать что-то ранее".

О каких именно сокращениях идет речь — пока неизвестно. Причиной подобного решения стало снижение темпов роста мировой экономики, которое негативно отразилось на России. Изначально расходы по федеральным программам планировались на основании более оптимистичных ожиданий.

Путин уточнил, что на данный момент бюджет не располагает средствами для социальных выплат. Также глава страны заметил, что не хочет давать каких-либо обещаний по выполнению региональных и общероссийских программ, если экономика этого не позволяет.

Ранее о необходимости сокращений в бюджете говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В противном случае страну может ожидать макроэкономическая нестабильность. До сегодняшнего дня президент России по этому вопросу никак не высказывался.

В конце августа министерство финансов обнародовало прогноз, согласно которому в 2014-2016 году доходы российского бюджета снизятся на 1,6 триллиона рублей. В то время как в проекте федерального бюджета на эти годы был заложен дефицит на 100 миллиардов рублей меньше указанной Минфином суммы.

В связи с этим ведомство направило в правительство проект оптимизации расходов федеральной казны. За ближайшие три года, согласно документу, планируется сократить расходы более чем в 1,1 триллиона за счет отмены материнского капитала и пересмотра финансирования пенсионной системы и реформы госсектора.

В целом нужно менять систему, радуется либеральный монетарист Евгений Ясин: "Слава Богу, что сказаны слова, которые позволят более серьезно относиться к выработке новой экономической политики. И не только экономической, поскольку изменения невозможны без проведения политических и правовых реформ".

Таким образом, президент нивелировал критические заявления своего экономического помощника Андрея Белоусова в адрес Минэкономразвития. Еще в прошедшую пятницу во Владивостоке господин Белоусов с уверенностью говорил, что по сравнению с прежними оценками министерства "мировая экономика не демонстрирует никакого ухудшения", поэтому ожидать ухудшений показателей в России, по крайне мере в 2014-2016 годах, не стоит. "Он (прогноз) может быть только увеличен в связи с принятием дополнительных мер",— настаивал Андрей Белоусов.

Столь принципиальное расхождение взглядов президента и его помощника может свидетельствовать о двух вещах: либо Владимир Путин признал структурную слабость российской экономики и не ждет от нее чудес, либо традиционно предпочитает объяснить ее состояние исключительно стечением внешних обстоятельств. Какой бы вывод ни последовал из признаний президента, он должен найти свое отражение в приоритетах экономической политики правительства. Речь идет о мерах стимулирования деловой активности и параметрах бюджета на ближайшие три года, которые обсуждает кабинет. Эксперты не видят в них заявленных приоритетов развития человеческого капитала, диверсификации экономики и модернизации институтов, которые должны избавить РФ от колебаний внешней конъюнктуры и дать ей основу для стабильного долгосрочного развития, пишет "Коммерсантъ".

"Мы идем против мировой тенденции, при этом не скажу, что жизнь у нас одна из самых безопасных,— недоумевает научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.— Для поддержки роста полезно увеличить инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал — образование и здравоохранение. Нейтральны или вредны для роста социальные расходы, расходы на оборону".