Новости
Прокурорам в России запретили заикаться. Но разрешили курить
Общество | В России

Правительство России решило очистить ряды прокуроров от больных и неадекватных людей. Утвержден новый список заболеваний, с которыми нельзя работать в надзорном ведомстве. Он состоит из 13 пунктов, большинство из которых касается различных психических отклонений: от тяжелых заболеваний и умственной отсталости до расстройства настроения, привычек и влечений. Перечень отличается от действовавшего ранее списка, утвержденного Минздравом для госслужащих в 2009 году. Так, в отличие от других чиновников, прокурорам сделали поблажку — они могут работать в состоянии "психических расстройств, вызванных употреблением табака", пишут "Известия".

Соответствующее постановление правительства РФ за номером 733 было принято 26 августа этого года. Одним из приложений к этому документу является "Перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры России и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника".

Перечень делится на три категории: "Психические расстройства и расстройства поведения", "Болезни нервной системы" и "Инфекционные и паразитарные болезни". Среди заболеваний есть недуги разных степеней тяжести: шизофрения, бредовые расстройства, органические психические расстройства, расстройства настроения, эпилепсия и активные формы туберкулеза.

Документ очень похож на действующий приказ Минздрава от 14 декабря 2009 года № 984н, в котором приведен перечень противопоказаний для поступления на госслужбу в целом. Однако есть и некоторые отличия.

Так, прокурорский список в графе "Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ» лишился п. F17, под которым в соответствии с Международной классификацией болезней значатся "Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака".

Таким образом, прокурорские работники теперь смогут официально предаваться «употреблению психоактивного вещества».

При этом, как отмечается в Международной классификации болезней в пункте F17.2, следствием употребления табака может быть синдром зависимости, из-за которого работник "предпочитает употребление психоактивного вещества в ущерб другим видам деятельности и выполнению обязанностей".

Однако в то же время «прокурорский список" пополнился отдельными пунктами, которых нет в перечне для прочих чиновников. Так, например, в него вошли пункты F44.1 "Диссоциативная фуга" (болезнь, характеризующаяся внезапным, но целенаправленным переездом в незнакомое место, после чего больной полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени), F44.2 "Диссоциативный ступор" (состояние, когда больной впадает в ступор, перестает двигаться, разговаривать и реагировать на внешние стимулы), а также F44.8 "Психогенный обморок" (обморок, обусловленный эмоциональными факторами).

Также в перечне для прокурорских работников появился целый массив "расстройств психологического развития", которые недопустимы для желающих работать в прокуратуре. Речь идет о различных нарушениях речи, зрительно-пространственных навыков и двигательной координации, которые проявляются в детстве и частично или полностью проходят с возрастом.

Так, прокурорам нельзя страдать расстройствами артикуляции (к примеру, дислалией — косноязычием), дислексией (трудности при чтении), дискалькулией (неспособность к изучению арифметики) и синдромом Аспергера — нарушение в развитии, характеризующееся неуклюжестью, низкими коммуникационными навыками и ограниченными интересами.

В Генеральной прокуратуре "Известиям" сообщили, что пока не слышали о постановлении правительства, однако отметили, что будут действовать в соответствии с требованиями закона.