Новости
Нужен ли такой новый оператор? Медведев напомнил НОВАТЭКу о газификации регионов
Экономика | Челябинская область | Центральный ФО | Уральский ФО | В России

Выступая на селекторном совещании в "Газпроме", Дмитрий Медведев обратил внимание НОВАТЭКа на обязанности по газификации территорий, где он работает в качестве оператора. 

Губернатор Костромской области Сергей Ситников доложил премьеру, что регион газифицирован только на 65%, что является одним из самых низких показателей по стране.

"Если говорить честно и откровенно, 80% территории области находится без газа. Есть определённые сложности, которые у нас начали возникать в этом году в связи с тем, что у нас поменялся оператор – пришёл НОВАТЭК. Мы прекрасно понимаем, что смена компании не самым добрым образом влияет на газификацию, понимаем, что у коллег в "Газпроме" в этом плане остаются только доходы, связанные с получением средств транспортировки", - рассказал Медведеву глава области.

НОВАТЭК стал оператором в 2012 г., когда выкупил акции распределительной компании у "Газпром межрегионгаза". По словам Ситникова, на территории еще воплощаются социальные проекты "Газпрома", ведется строительство 12 площадок. Новый оператор не торопится строить межпоселковые газопроводы, на их прокладку области требуется порядка 0,5 млрд руб., в то время, как консолидированный бюджет области составляет 25 млрд руб.

"Мы (я имею в виду государство, Правительство в том числе) и принимали решение о возможности прихода других операторов, чтобы развивать нормальную конкуренцию и не ухудшать условия для наших потребителей, а улучшать их. Если новый оператор эти обязательства исполнять не будет, тогда есть вопрос, нужен ли такой новый оператор?" - ответил премьер-министр.

Председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон рассказал "Интерфаксу", что компания готова участвовать в газификации Костромской области. Он отметил, что "есть целый ряд организационных вопросов, которые требуют совместного решения компании и органов власти" (в том числе в Челябинской области, где НОВАТЭК приобрел "Газпром межрегионгаз Челябинск"). Основная проблема в том, что компания не владеет газораспределительными сетями, являясь основным поставщиком газа в регион. "Нет механизма, гарантирующего возврат инвестиций для поставщика газа, который не является собственником сетей, — речь идет и о тарифах на транспортировку, и о плате за подключение", - сказал он.

На совещании Дмитрий Медведев заметил, что, приходя в регионы, оператор должен думать не только об экономической стороне вопроса: "Я в этом случае готов сам поговорить с руководством нового оператора, чтобы они все-таки слышали не только доводы экономического порядка, но и понимали, что, когда мы начинали этот проект, то исходили из того, что он носит общегосударственный характер. Поэтому, это то дополнительное бремя, которое должен нести и новый оператор, а не только "Газпром", если он хочет закрепиться в регионе, если он хочет там зарабатывать деньги. Я надеюсь, что коллеги из НОВАТЭКа это услышали", - сообщил премьер на заседании.