Суперверфь "Звезда" на Дальнем Востоке, которая должна строить технику для шельфа, получит консорциум "Роснефти" и "Газпромбанка". Ему же достанутся еще минимум две дальневосточные верфи. Государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), куда сейчас входят все три предприятия, в лучшем случае станет участником консорциума. Как сообщает "Коммерсантъ", интересы "Роснефти" оказались шире Дальнего Востока — она претендует на крупную верфь ОСК на Кольском полуострове.
В пятницу президент Владимир Путин провел во Владивостоке совещание по развитию гражданского судостроения. Участники попытались определить "генеральный план" развития ОСК и отрасли в целом. Но главной темой стала техника для работы на шельфе, в частности, судьба проекта дальневосточной верфи "Звезда" (заложена в 2009 г., общая стоимость — более 100 млрд руб.).
Владимир Цыбин, исполняющий обязанности гендиректора Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) ОСК, куда входит "Звезда", признал, что строительство "немножечко запаздывает" (на 14 месяцев). Глава Минпромторга Денис Мантуров объяснил задержку тем, что от участия в проекте отказалась южнокорейская DSME, а бюджетное финансирование предусмотрено лишь с 2016 г. Экс-глава ДЦСС Игорь Борбот (сейчас работает в "Роснефти") добавил, что проблемы с кредитованием появились в том числе из-за "череды смены руководства" ОСК. Все это вызвало резкую критику Владимира Путина. "Здесь все умирает, и у вас все умирает, сорвали проект огромный",— заявил он.
В итоге глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил Владимира Путина передать верфь "консорциуму заказчиков", финансовых и технологических партнеров: "Наше предложение состоит в том, чтобы структурировать этот консорциум с помощью "Газпромбанка", включить в него, кроме "Роснефти" как якорного заказчика, технологических партнёров. Это могут быть General Electric, Parker Drilling, корейские компании. Корейцы вышли из проекта только потому, что график строительства не был выдержан, и они спокойно реализовали у себя строительство ряда заказанных судов без участия "Звезды".
Но консорциуму достанется не только "Звезда". Речь идет о передаче ему также Северо-Восточного ремонтного центра в Камчатском крае и 30-го судоремонтного завода в Приморье. На совещании глава Минпромторга Денис Мантуров предложил передать консорциуму также Амурский и Хабаровский судостроительные заводы.