Похоже, административный ресурс на выборах в Екатеринбурге "меняет прицел". Сотрудники бюджетных учреждений города рассказывают о том, что едва ли не впервые за последние 20 лет "сверху" им не диктуют, за какого кандидата стоит проголосовать на мэрских выборах, передает корреспондент Накануне.RU.
Читатели Накануне.RU, работающие в городских больницах, поделились информацией о том, что "ценные указания" действуют только в отношении выборов депутатов гордумы. Там результат должен соответствовать ожиданиям "центра". Такая позиция совершенно неудивительна, учитывая и тот факт, что в партийные списки от ОНФ в этот раз вошло небывалое количество представителей бюджетных учреждений – директоров школ, главврачей, театров – практически в каждом округе есть минимум один такой представитель. Напомним, что и в общемуниципальную тройку вошла замглавврача ОДКБ №1 Лариса Фечина. Вполне вероятно, что врачи и учителя будут голосовать за "Единую Россию" хотя бы из чувства "цеховой солидарности".
Удивительно другое – по словам сотрудников больниц, впервые едва ли не с 1996 года, врачи будут "голосовать сердцем", а не поддерживать кандидата от власти в "добровольно-принудительном порядке", как это было раньше.
Политолог Анатолий Гайда отмечает в беседе с Накануне.RU, что если информация соответствует действительности, это означает, что кто-то действует за спиной властей.
"У меня большие сомнения в правдивости этой информации. Я был на встречах, в том числе и городских, знаю позицию руководителей города и районов. Все они поддерживают консолидированного кандидата. Делается ли что-то за спиной, мне сложно судить, хотя сомнения есть", – рассказал Гайда.
Впрочем, по мнению эксперта, даже если бюджетников "отпустили в вольное плавание", результат голосования не сильно изменится, поскольку в любом случае, никто "в кабинку не заглянет".
С ним согласен и представитель администрации губернатора. "Я к такой информации всегда отношусь с опаской. Ну как начальник или кто бы то ни было может заставить проголосовать за конкретного человека? Максимум, что он может сделать - за руку довести до кабинки. Там каждый голосует сам. А все разговоры о таком давлении, как правило исходят, от оппозиции, которой выгодно говорить об административном ресурсе", – рассказал Накануне.RU политолог, первый замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев.
Напомним, что на этих выборах городские и областные власти представили согласованный список кандидатов на выборы в гордуму и на должность главы города. При этом, если большинство кандидатов в гордуму так или иначе лояльны "городу", то победа кандидата "области" Якова Силина не столь очевидна. Даже московские эксперты отмечают непредсказуемость результата, а в Кремле говорят о том, что готовы сотрудничать "с любым, кто победит на выборах".