Новости
Вылет разрешаю. Правительство Пермского края предлагает депутатам одобрить первый шаг "непрозрачной" схемы приватизации аэропорта
Общество | Приволжский ФО

Депутатам Законодательного собрания Пермского края предстоит рассмотреть законопроект, подготовленный министерством по управлению имуществом и земельным отношениям, согласно которому 100% акций международного аэропорта "Пермь" переходят на баланс "Корпорации развития Пермского края" (КРПК, ранее – "Агентство содействия инвестициям Пермского края"). Правительство уже направило депутатам соответствующие документы. 

По планам краевых властей, пакет акций аэропорта "Пермь" (бывшее Большое Савино) госструктура будет контролировать ровно до тех пор, пока не начнется следующий этап приватизации – допэмиссия. Ценные бумаги будут размещены посредством закрытой подписки в пользу инвестора "Кольцово-инвест" (входит в УК "Аэропорты регионов"). После нее доля инвестора в совместном предприятии "Большое Савино – Терминал" составит 75% минус одна акция, остальная часть уставного капитала будет принадлежать краю. Полностью имущественный комплекс аэропорта вместе с новым терминалом перейдет в собственность "Кольцово-инвест" к 2016 г., когда завершится строительство.

Председатель комиссии по бюджету  Елена Зырянова считает предлагаемый шаг "технологическим". В интервью местным СМИ она заявила, что этим решением аэропорт не исключается из зоны влияния края: "А вот дальнейшие действия будут происходить в соответствии с меморандумом, к которому у депутатов много вопросов. Я не видела подписанный меморандум, только текст, надо убедиться, что он подписан всеми сторонами. Но это в любом случае предварительное соглашение для того, чтобы запустить процесс. Юридические обязательства сторон должны быть прописаны в отдельных соглашениях". 

За процессом внимательно наблюдает и пермское УФАС. Региональное управление недавно получило согласование федерального ведомства на возбуждение дела по факту сговора между органами власти и госсубъектом. У руководства "Аэропортов регионов" и антимонопольщиков диаметрально противоположные взгляды на меморандум, заключенный между правительством, международным аэропортом "Пермь" и "Кольцово-инвест".

Стороны, подписавшие меморандум, считают его абсолютно правомерным именно из-за этого, по их мнению, антимонопольное ведомство до сих пор не возбудило дело, которым угрожает последние несколько месяцев.

Как пояснил Накануне.RU представитель управляющей компании "Аэропорты регионов", пожелавший остаться неназванным, ситуация в Перми складывается по самому благоприятному из возможных сценариев. До последнего времени большинство региональных аэропортов, построенных в советское время, не развивались из-за отсутствия крупных инвесторов и компетентных специалистов в области авиационного маркетинга. Имущество находилось в государственной собственности, но ни федеральная, ни региональная казна не могли потянуть реконструкцию транспортного узла. Пермское "Большое Савино" не являлось исключением, старое здание еще два года назад перестало соответствовать федеральным авиационным правилам. Исходя из площади аэропорта, пассажиропоток не должен превышать 500 тыс. человек в год, уже сейчас "Пермь" принимает порядка 1 млн пассажиров.

"По логике государства, если госпредприятие нуждается в развитии, но государство не может ничего сделать самостоятельно, нужно провести приватизацию и привлечь инвестора, который специализируется в этой области и готов вложить деньги", - объясняет собеседник Накануне.RU.

У собственника есть два пути осуществления этого плана: торги или создание совместного предприятия с инвестором и внесение госимущества в его уставной капитал. Первый путь представитель "Аэропортов регионов" называет "тупиковым", так как после получения денег за продажу аэропорта бывший собственник не имеет никаких законных рычагов влияния на инвестора. И тот может оказаться от выполнения своих обещаний по реконструкции устаревшего хаба.

"Второй путь тоже является законным. И если посмотреть ст. 13 закона о приватизации государственного и муниципального имущества, на которую ссылается УФАС, то в ней говорится, что возможны иные формы приватизации, в том числе внесение государственного имущества в уставной капитал вновь создаваемых предприятий", - рассказал представитель инвестора.

Стоит отметить, что такая процедура, как "конкурсный отбор инвестора", действующим законодательством не предусмотрена. Правительство Пермского края самостоятельно инициировало отбор потенциального владельца аэропорта. В конкурсе приняли участие "Аэропорты регионов", "Новопорт" и "Базэл Аэро". Как стало известно Накануне. RU, в  комиссии, помимо руководства аэропорта и представителей правительства, были заявлены депутаты профильных комитетов Заксобрания. Однако, народные избранники ни разу не явились на заседание комиссии.

Победитель - "Аэропорты регионов" - заключил с правительством меморандум, условия которого мы уже описывали. Также согласно ему, инвестор до 2016 г. вкладывает в аэропорт 3, 7 млрд руб., а уже после перехода отстроенного комплекса в собственность обязуется вложить еще 4,3 млрд руб. Сейчас "Кольцово-ивнест" завершает конкурс по выбору проектировщика, а правительство заканчивает "бумажный" этап. После одобрения поправок, контроль за действиями инвестора будет осуществлять КРПК. Директор корпорации Дмитрий Ермаков подтвердил  Накануне.RU, что структура будет участвовать в реализации крупнейшего инвестпроекта, однако, о конкретных планах он рассказывать не стал: "Депутаты еще не приняли решение, им только предложили рассмотреть такой вариант. Как только в Заксобрании одобрят инициативу – будет дальше технически ее продвигать".

Парламентарии, в свою, очередь, не сомневаются в том, что предложенные поправки будут приняты, хотя вопросов по меморандуму по-прежнему много.  Напомним, июньский доклад вице-премьера Алексея Чибисова о планах по приватизации международного аэропорта "Пермь" вызвал много споров. Депутаты опасались сокращения числа маршрутов, негодовали по поводу отсутствия ясной схемы приватизации (меморандум вместо заключения инвестсоглашения по итогам торгов). Однако, как отмечают некоторые парламентарии, настроения в депутатском корпусе изменились. По словам одного из собеседников Накануне.RU, часть депутатов из противников превратилась в лоббистов приватизации и, скорее всего, Заксобрание без проволочек одобрит поправки в закон по приватизации. Ярыми противниками остаются лишь идейные единицы, в их числе фракция КПРФ.

"Власть продавливает определенное решение, и оно будет принято. Никто в этом не сомневался и раньше. Я по-прежнему против передачи аэропорта в частные руки, частная собственность не является панацеей. Приватизация аэропорта повлечет за собой огромный рост цен для покрытия издержек, это плохо скажется на работе аэропорта", - рассказал он Накануне.RU коммунист Владимир Корсун.

Хотя члены КПРФ  не собираются поддерживать приватизацию, они не могут предложить другой механизм, гарантирующий реконструкцию аэропорта при сохранении краевыми властями участия в его уставном капитале.  Парламентарии соглашаются, краевой бюджет такой инвестпроект не потянет. 

Инвестор строительства настаивает, что реализуемая процедура приватизации не только законна, но и прозрачна, так как дает возможность региону полностью контролировать действия инвестора. Однако, краевое УФАС называет схему "запутанной" и не меняет своей позиции: соглашение в рамках меморандума они считают сговором. От комментариев до момента принятия решения депутатами отказываются. "Надеюсь, что будет принято правильное решение, и не придется обращаться в суд", - сообщил руководитель ведомства Антон Удальев.