Непарламентские партии раскритиковали итоги выборов 8 сентября и партийную реформу, которая дала им возможность участвовать в избирательной кампании. Об этом они вчера заявили на первом после выборов заседании Совета непарламентских партий (СНП), сравнив "Единую Россию" с медведем, а всех кандидатов — с вытоптанной им "грибной поляной", пишут "Известия". Спикер Госдумы, единоросс и председатель СНП Сергей Нарышкин с такой оценкой категорически не согласен. По его мнению, реформа состоялась, а жалобы новичков он объяснил отсутствием опыта.
"Эти выборы подтолкнули партию к 10 законодательным инициативам, которые в ближайшее время будут внесены в Госдуму. В их числе ужесточение требований к регистрации новых партий (довести необходимое число членов партии до 5 тыс. человек), к участию партий в выборах в Госдуму (партии могут участвовать в выборах, если у них есть муниципальные депутаты), перенести единый день голосования со второго воскресенья сентября на первое воскресенье октября", - заявил представитель "Патриотов России" в ЦИК Евгений Шевченко.
Лидер партии "Великое Отечество" Владимир Хомяков, убежденный, что выборы создали новую политическую реальность, сравнил непарламентские партии с беззащитными новорожденными детьми и отреагировал на инициативу "Патриотов" так: "Скамейка запасных заволновалась".
Представитель «Родины» Михаил Колчев отметил, что партия не участвовала в выборах 7 лет, но с тех пор ничего не изменилось: "подлоги, вбросы бюллетеней, подкуп избирателей, жесткое административное давление". В качестве примера партиец привел выборы главы поселения в одном из районов Липецкой области, где кандидат "Родины" выиграл выборы, но потом голоса были пересчитаны не в его пользу. В другом случае победу оппоненту "Родины" обеспечила братия одного из монастырей — монахи как по тревоге прибыли на избирательный участок и обеспечили нужный результат.
Для усовершенствования системы выборов Колчев предложил поработать над повышением статуса депутатов, которых все почему-то стали считать жуликами, ворами и олигархами, а также запретить депутатам Госдумы возглавлять партийные списки и отменить муниципальный фильтр.
Еще более критично высказался лидер партии "За справедливость!" Владимир Пономаренко, заявив, что "Единая Россия" не помогала выиграть его партии, потому что в ее рядах не было Алексея Навального.
"Представьте: осень, лесная поляна, на которую первым вырывается медведь и собирает все боровички. Затем прибегают зюгановцы и собирают все подберезовики, затем справороссы еще подсобрали, а потом ринулись полсотни новых партий. А там всё уже вытоптано, травы даже нет", — образно обрисовал проблему Пономаренко. Что касается реформы избирательной системы, то партиец предложил ускорить принятие Госдумой закона, устанавливающего правила выборов в нижнюю палату парламента.
"Ваша картинка сбора грибов не совсем корректная, — не смог удержаться от возражений спикер Госдумы Сергей Нарышкин и представил свою модель. По его словам, поскольку выборы для всех объявляются в одночасье, команды грибников приезжают на одном поезде.
"Просто эти команды разные по численности и по опыту. Вы разве родились сразу умеющим собирать грибы? Наверное, родители вам сначала рассказывали, что такое боровик и что такое подосиновик, как их отличать от мухомора. Также и в политике. Конечно, вам приходится конкурировать с парламентскими партиями, а кто ждал, что будет легко?" — сказал глава нижней палаты.
Также Нарышкин выступил категорически против идеи партийных блоков.
"Я не думаю, что на этом этапе четырем парламентским партиям необходимо блокироваться. Поэтому ваши домыслы о неформальном блоке "Единой России" с Навальным, уж извините, выдумка", — заявил он.
Не все участники заседания совета — их было более 40 — смогли высказаться, но суть претензий сводилась к тому, что они (по данным Минюста, партий уже 73) хотят честной конкуренции и часть электорального пирога парламентских партий, претендовать на который в силу неготовности парламентариев делиться вряд ли смогут. Подтверждением тому стали слова главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, заявившего, что возникают вопросы об участии партий в выборах Госдумы, как может быть обозначено это участие и нужно ли для него какое-то процентное ограничение.