Продажа государством 3% акций компании "Транснефть" будет заморожена минимум до 2015 года. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на неких чиновника правительства и сотрудника Минэкономразвития. По словам обоих, механизм приватизации сейчас дорабатывается на уровне администрации президента, поскольку текущий "является недостаточно продуманным в нынешней ценовой ситуации". В "Транснефти" официально подтвердили, что решение о продаже обыкновенных акций компании отложено до 2015 года.
Росимущество владеет 100% обыкновенных акций компании, или 78,1% от ее капитала (привилегированные акции торгуются на рынке). Продажа 3% обыкновенных акций предусмотрена планом приватизации до 2016 года, который правительство утвердило этим летом. Есть приватизация "Транснефти" и в "дорожной карте" Росимущества до 2016 года", говорил ранее глава "Транснефти" Николай Токарев. Ожидалось, что сделка состоится уже в будущем году.
На продаже трехпроцентного пакета акций "Транснефти" настаивали первый вице-премьер Игорь Шувалов и либерадьно-монитарный экономический блок правительства, против высказывались в администрации президента, сообщил источник издания в Белом доме. Причина возражений, по его словам, — неблагоприятная ценовая конъюнктура. При этом ситуация с бюджетом не такова, чтобы торопиться с продажей, рискуя продешевить. Представители Шувалова и Росимущества отказались комментировать тему приватизации "Транснефти". Пресс-служба Минэкономразвития не ответила на запрос издания.
Источник в Минэкономразвития подтвердил информацию коллеги из правительства, добавив, что приватизацию акций отложили из-за разногласий в самой компании. По его словам, сейчас готовится новый механизм продажи, уже больше месяца идет его согласование с госкомпаниями и ведомствами. Цель всё та же — выручить максимальную сумму, не навредив самой монополии. Чиновник из Минэкономразвития также уточнил, что ведомство сейчас просчитывает возможные плюсы и минусы перспективы заморозки тарифов на прокачку нефти в 2014 году и влияние их на капитализацию "Транснефти".
Представитель "Транснефти" Игорь Демин подчеркнул, что решение о приватизации госкомпании принимает ее собственник — государство. "У нас были определенные рекомендации по приватизации. Собственник принял их во внимание. Мы предлагали сместить приватизацию на 2-3 года. В итоге правительство к нам прислушалось и перенесло ее на 2015 год", — сказал Демин.
Игорь Демин пояснил, что в текущей ситуации появление стороннего собственника обыкновенных акций компании грозит существенными рисками. Так, в результате размещения на рынке 3% голосующих акций могут быть сосредоточены в руках одного владельца. С учетом скупки привилегированных акций пакет может оказаться даже выше. Аккумулировавший его инвестор может потребовать место в совете директоров трубопроводной монополии и стать единственным, кто голосует по сделкам с заинтересованностью. Такими сделками могут выглядеть любые решения правительства о строительстве трубопроводов. Сделка может быть сорвана, если такой инвестор предложит направить эти средства на выплату дивидендов. В частном определении Высшего арбитражного суда говорилось, что ситуация сделок с заинтересованностью не распространяется на госимущество. Однако это определение суда, а не закон.
Также Демин добавил, что в 2014-2015 годах компания собирается рассчитываться по своим долгам, а также продолжать реализацию крупных инвестпроектов. По завершении этих процессов цена ее акций на свободном рынке может оказаться более высокой, чем сегодня, прогнозирует представитель "Транснефти".