Госдума в пятницу приняла заявление-ответ на резолюцию Европарламента, содержащую безосновательные обвинения в адрес Российской Федерации в давлении на ряд государств СНГ, передает корреспондент Накануне.RU.
"Мы с вами хорошо знаем, как Европарламент любит принимать резолюции, осуждающие Россию и подробно описывающие, что Россия, по мнению Европарламента, должна или обязана сделать. У нас также есть понимание, что Россия, во-первых, ничего не должна Европарламенту, во-вторых, не будучи страной-членом Европейского союза, Россия вообще не может считать Европарламент правомочным принимать какие-либо резолюции, касающиеся России", - начал свое выступление председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, представивший заявление депутатам Госдумы.
Он отметил, что принятая Европарламентом резолюция политически неприемлема и юридически ничтожна.
"Комиссар Евросоюза Штефан Фюле сказал: "Мы поддерживаем Украину, потому что Украина должна иметь все права, чтобы принимать суверенные решения". На самом деле, в его понимании, суверенные решения — это те, которые оградят Украину от России и включат ее в сферу влияния Евросоюза. Причем давление, которое оказывается на Украину в связи с этим вопросом, превосходит все, что мы видели в этой области в последние годы", - добавил Пушков.
"У меня в ходе встреч с нашими партнерами из стран СНГ, сложилось впечатление, что речь идет об установлении полуколониальной зависимости. Это выражение одного из руководителей одной из стран СНГ", - добавил Пушков, представив проект заявления Госдумы "В связи с принятием Европейским парламентом резолюции, содержащей безосновательные обвинения в адрес Российской Федерации".
В документе, в частности, говорится о том, что Европейский парламент в своей резолюции от 12 сентября 2013 года безосновательно обвинил РФ в оказании давления на ряд государств, входящих в программу Европейского союза "Восточное партнерство", в частности на Украину, в связи с планами присоединения этих государств к европейской зоне свободной торговли путем заключения с Европейским союзом соглашений об ассоциации.
"Проект соглашения с Европейским союзом об ассоциации предусматривает кардинальное изменение всей системы торгово-экономического регулирования Украины, страна будет вынуждена менять законодательство по лекалам Европейского союза без права влиять на процесс принятия решений в жизненно важных для собственной экономики областях", - подчеркивается в заявлении.
В документе отмечается, что народы России и Украины, а также других государств, упомянутых в данной резолюции Европейского парламента, имеют многовековую историю тесных связей и отношений как на межгосударственном уровне, так и на уровне человеческих судеб, совместного образовательного и гуманитарного пространства, и смешанных семей.
"Россия уважает выбор, который делают наши соседи, и готова и впредь развивать отношения с ними. Вместе с тем, парламентарии выражают тревогу из-за тех возможных потерь для наших отношений с этими государствами, которые несет в себе курс на ассоциацию с Европейским союзом, а точнее, на фактическое подчинение их экономической политике.
В случае такой "ассоциации" Украина и другие государства, входящие в программу Европейского союза "Восточное партнерство", неизбежно утратят часть своей самостоятельности. Им будет намного сложнее выстраивать плодотворное экономическое партнерство с Россией и другими государствами — членами Таможенного союза", - предупреждают депутаты Госдумы.
Данное заявление поддержали все четыре парламентские фракции.