Новости
Цены на бензин по сравнению с прошлым годом в среднем выросли на 7,5%. ФАС: Рост цен связан с увеличением закупочной стоимости нефтепродуктов
Экономика | Свердловская область | Уральский ФО

Рост цен на бензин заметили не только автолюбители и владельцы автотранспорта, повышение стоимости моторного топлива отмечают и эксперты. Так, в ФАС фиксируют, что по сравнению с прошлым годом розничная цена на 92-й бензин в среднем выросла на 7,7%, на 95-й – на 7,4%, а на дизельное топливо и вовсе на 11,7%. Рост цен связан в первую очередь с увеличением закупочной стоимости нефтепродуктов.

По информации антимонопольной службы, в период с 1 июля по 7 июля этого года литр Аи-92 на заправках "Газпромнефть" стоил 27 руб 30 коп, Аи-95 – 30 руб 10 коп. Однако уже 9 сентября цены на бензин поднялись до 28 руб 80 коп и 31 руб 60 коп соответственно. Немного больше моторное топливо стоит на заправках "ЛУКОЙЛ": в июле литр 92-го можно было купить за 28 руб 45 коп, а 95-го за 31 руб 55 коп, сейчас цены выросли до 29 руб 45 коп и 33 руб 5 коп.

"Повышение розничных цен на моторное топливо ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" и ООО "Газпромнефть-Урал" связано в первую очередь с увеличением закупочной стоимости нефтепродуктов, ростом удельных операционных расходов, а также повышением с 1 января этого года базовых ставок железнодорожных тарифов на 7%. Стоит отметить, что рост автотарифов на перевозку светлых нефтепродуктов с 1 января составил около 3,3%", прокомментировали ситуацию корреспонденту Накануне.RU в управлении Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области.

Действующим законодательством РФ не предусмотрено государственное регулирование цен на нефтепродукты. Цены на указанные товары должны формироваться на основе рыночного механизма конкуренции. В России же имеет место классический олигопольный рынок. На нем несколько крупных игроков предопределяют ситуацию на внутреннем рынке. На три четверти продаж эти компании зависят от внешнего рынка, и лишь одна четверть приходится на внутренний. Когда растут цены на внешнем рынке, вслед за этим растут цены и на внутреннем рынке, сразу же растет налоговая нагрузка на компании, растут пошлины, растет НДПИ. Цены, с одной стороны зависят, от конъюнктуры мировых цен, а с другой стороны от затрат, которые несут нефтяные компании, а также от налогов.

Составляющая налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 60%. В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ ", с 1 января прошлого года произошло очередное увеличение акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо: на бензин всех классов акцизы в 2012 г. по сравнению с 2011 г. выросли в 1,31 раза, на дизельное топливо всех классов - в 1,54 раза.

Несмотря на это, ситуация с ростом цен на бензин находится на контроле уполномоченных органов: принимаются меры по ее стабилизации. При этом, стоит отметить, что в дальнейшем ситуация будет зависеть от многих факторов, в том числе от тарифов на услуги естественных монополий и налоговой политики.

"Правительство РФ и заинтересованные органы исполнительной власти, в том числе ФАС России, принимают меры по стабилизации сложившейся ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов. В дальнейшем ситуация на внутреннем рынке нефтепродуктов будет зависеть от финансовой политики Правительства РФ , в том числе от тарифов на услуги естественных монополий и налоговой политики", - отметили в областном управлении ФАС.

Ирина Гордеева