Новости
"Фортум" заявил о необходимости реформы тепловой энергии по "методу Чубайса". Новак остудил пыл
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО | В России

"Фортум" заявил о необходимости реформы тепловой энергии по "методу Чубайса". В ходе пресс-конференции исполнительный директор ОАО "Фортум" Александр Чуваев выразил надежду на скорейшее проведение этой реформы.

Как передает корреспондент Накануне.RU, по словам Александра Чуваева, реформа теплоэнергии приведет к результатам, сходным с итогами реформы электроэнергии. "Мы должны сделать две части, которые не были реализованы в 2008 г. - реформа газа: нужно либерализовать рынок газа, и цена на газ сразу упадет, от этого выиграют все. Вторая реформа - это реформа тепла, у нас такая тепловая база, что можно строить не одну конденсационную электростанцию".

По словам Чуваева, реформа идет "туго", потому что у нее нет хозяина: "У реформы электроэнергии был хозяин, ее толкал Чубайс, была политическая воля Путина". Чуваев заявляет, что реформа "размазана" по министерствам и нуждается в кураторе, коим может стать Минэнерго. "Недавно было совещание у министра экономического развития, в котором принимал участие министр энергетики и производители тепла, говорилось, что вопрос реформы теплоэнергетики отработан на уровне лучшем, чем вопрос при реформе электроэнергетики. Сейчас дело в политической воле тех руководителей, которые обязаны осуществить эту реформу. Реформа тепла должна была осуществиться вчера", - считает он.

Министр энергетики Александр Новак, который принял участие в инаугурации Няганской ГРЭС, ответил на предложения по реформе теплоэнергетики. По его словам, по проекту уже сформировалось единое мнение экспертного сообщества, и в этом году проект не будет вынесен на обсуждение правительства. "На сегодняшний день те компании, которые активно участвуют, и экспертное сообщество выработали единую позицию по рынку тепла. Будет применен, так называемый, метод альтернативной котельной, который позволяет на долгосрочную перспективу понимать, какие будут тарифы, какие инвестиции будут вкладываться в отрасль под эти тарифы, как руководить единой теплоснабжающей организацией, которая могла бы оптимизировать расходы в рамках поселений и муниципальных образований и за счет этого повышать эффективность компаний, вырабатывающих тепло", - сказал он.

По его словам, сейчас готовятся проекты нормативно-правовых актов, поправки в законы, в 2013 г. модель представят для обсуждения на уровне правительства и президента РФ.

Отметим, эксперты признают несостоятельность реформы РАО ЕЭС, которая привела за 15 лет эффективную энергосистему с колоссальным потенциалом к энергодефициту. Дезинтеграция отрасли в результате реформы привела к повышенной аварийности. Последние 10 лет российской электроэнергетики - сплошная череда аварий, подобных которым в советской электроэнергетике не было. Это и серии крупных аварий, в частности, московский кризис 2005 года, и Саяно-Шушенская авария. В 2013 году вставал вопрос о растущем энергодефиците и начале закупки энергии из Европы. При этом, происходит постоянный рост энерготарифов, никакого снижения цены для потребителей нет. В связи с этим, как считают ряд экспертов, наступать на "грабли Чубайса" в теплоэнергетике довольно опасно. 

Алена Ласкутова