ОПК работает все еще в "ручном режиме", и для нормализации ситуации нужно полтора года. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, передает корреспондент Накануне.RU.
Выступая на пленарном заседании на выставке вооружений в Нижнем Тагиле, он отметил, что промышленность СССР переразмерена, станковый парк устаревший, а невостребованность продукции привела к потере молодого поколения инженеров.
"Эти проблемы нас еще будут сопровождать полтора года точно. Но сейчас что-то начало двигаться в лучшую сторону, и в этом вы сможете убедиться на этой выставке", - сказал Рогозин.
Кроме того, он отметил, что в последние годы был сделан большой скачек, но отрасль пока работает в "ручном режиме". Также, по словам Рогозина, сейчас создается законодательная база, которая, в частности, стабилизируют ситуацию в ценообразовании.
"Наша "фишка" - это соотношение цены и качества. При этом, мы должны гарантировать прибыль промышленника. Во всем мире ГОС – это сладкий кусок, за него должны биться. Гибкие цены – это хорошая новость для промышленности и заказчика", - отметил он.
Рогозин рассказал, что Минобороны будет делать ставку на контракты полного жизненного цикла.
"Армия – это не случайный заказчик, который идет по улице и заходит в магазин. Армия – это соучастник промышленности и науки", - подчеркнул вице-премьер.
По его словам, наука СССР была очень мощной, но нужно закладывать новый научно-технический задел. Важную роль в этом будет играть фонд перспективных разработок.
Рогозин обратил внимание также на то, что необязательно национализировать структуры ОПК.
"В 90-е годы ОПК представляла собой огромное количество предприятий, в том числе частных. Мы собрали это созвездие в 61 холдинг, которые составляют 60% российского ОПК. Даже в святая святых оборонки есть частники, и все они уважаемые люди", - подчеркнул Рогозин.
Он также анонсировал появление новых концернов, в частности, концерн "Калашников", ракетно-космическую корпорацию, холдинг автоматизированных систем управления связи и разведки и концерн воздушно-космической обороны.
Сергей Табаринцев-Романов, Мария Черных