В Екатеринбурге появился памятник жертвам Беслана: на белой стене 334 имени и портрета сложены в слово "Беслан". Памятник расположен на здании обычной хозпостройки на улице Шефской, 64 на Эльмаше. Единого автора памятника нет, авторами стали десятки людей, передает корреспондент Накануне.RU.
На белой стене изображены портреты всех погибших в Беслане в результате теракта 1 сентября 2004 года: дети и взрослые. Под каждым портретом – имена и годы жизни. Все вместе они сложены в слово "Беслан". "Этот памятник делали десятки людей. Думали, вырезали трафареты, наносили на стену. У этого памятника много авторов, и у него нет авторов. А те, кто делал и плакал не хотят известности. Ибо это памятник, у которого не должно быть автора. Ибо автор каждый из нас. Наши память и совесть", - сообщил в своем блоге депутат гордумы Константин Киселев.
Напомним, трагедия, потрясшая своей жестокостью весь мир, произошла 1 сентября в школе №1 в городе Беслан, Северная Осетия. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы. Заложники содержались в тяжелейших условиях, им отказывали людям даже в минимальных естественных потребностях. На третий день в школе произошли взрывы, возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и федеральными силами был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 27 террористов, трое, включая одну из смертниц, погибли в период с 1 по 2 сентября. Единственный пойманный живым террорист, Нур-Паши Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению. Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены. Ответственность за теракт в Беслане публично взял на себя Шамиль Басаев, опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" 17 сентября 2004 года.