Уральская ассоциация туризма заявила о необходимости реформ в туристической сфере. Эксперты заявляют, что действующий федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ" пора модернизировать.
"Закон устарел морально и физически. Все те понятия и принципы, которые там изложены, подписаны еще президентом Ельциным в 1996 году. За это время многое поменялось, но мы вынуждены работать по старому закону", - сказал вице-президент Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько.
Он заявляет, что необходимо написать новый закон. В связи с этим 4 октября в Екатеринбурге пройдет съезд участников российского туристского рынка, где будет выработан ряд предложений по этой проблеме.
О необходимости пересмотра законодательства в туристической сфере свидетельствует и волна банкротств, которая накрыла в этом году большое количество туроператоров. А это в свою очередь вызвало рост обманутых туристов. В Уральской ассоциации туризма отмечают, что в этом году подано рекордное количество жалоб на турфирмы Свердловской области, передает Накануне.TV.
"Количество претензий к уральским туроператорам зашкаливает. Так, за последние две недели были поданы заявления на 12 туркомпаний, из них половина имеет все шансы стать уголовными делами", - говорит исполнительный директор УАТ Михаил Мальцев.
По словам экспертов, массовые банкротства вызвал высокий уровень конкуренции.
"Те операторы, которые в этом году попали под стадию банкротства – они не вели плохую политику, просто они не выдержали ту конкуренцию, которая сложилась. Этот год был тяжелый в плане конкуренции. Таких цен на рынке, которые были в это лето, особенно на Грецию, не было наверно никогда", - отмечает член правления УАТ Ольга Коршун.
Причиной высокой конкуренции, по мнению исполнительного директора УАТ Михаила Мальцева, стала неупорядоченность турагентского рынка.
"Сегодня законодательно любой может оформить документы и заняться турагентской деятельностью, даже не имея подготовки и в целом представления о туризме", - говорит он.
Эксперты Уральской ассоциации туризма отмечают бесконтрольность со стороны государства в данном вопросе и в связи с этим подчеркивают важность пересмотра российского законодательства в туристской деятельности.