Новости
Комарова и Кобылкин рассказали московским журналистам про суровый Север: Вопрос о том, можно ли здесь постоянно жить, уже больше не стоит
Политика | Центральный ФО | В России

Губернаторы Ямала и Югры отмечают увеличение населения в северных регионах и надеются, что заявление главы Финляндии о том, что каждый третий житель арктического региона - фин, будет скоро оспорено, передает корреспондент Накануне.RU. 

"Ямал - территория, которая формирует доходную часть страны и в будущем будет продолжать ее формировать, как и Югра. Здесь живут любящие трудиться люди. Край суровый. По статистике, из 10 приезжающих лишь один остается тут жить", - рассказал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Он напомнил, что накануне в рамках Международного Арктического форума президент Финляндии Саули Нийнистё сказал, что каждый третий житель Арктического региона - фин.

"Мне очень хочется, чтобы с Северного края России люди не уезжали. Чтобы они понимали, что здесь можно жить, можно рожать детей, воспитывать их и поднимать регион. Чтобы они понимали, что эта земля всегда останется их Родиной", - сказал Кобылкин.
В свою очередь, губернатор Югры Наталья Комарова поддержала губернатора Ямала.

"На территории Югры живут люди, которые очень личностно воспринимают свою ответственность за государственное дело. Когда мы готовили первую версию стратегии 2030, базовым вопросом был - Югра - место постоянного проживания или лишь для решения задач? Уже в 2012 году этот вопрос вообще не возникал. Поэтому я думаю, что заявление президента финляндской республики будет быстро перекрыто. Слава богу, россияне начинают понимать, что это их дом, и каждый уголок страны должен использоваться на благо Российской Федерации", - отметила Комарова.

Она также напомнила, что Югра занимает первое место по рождаемости в РФ. "Более 27 тыс. малышей родилось в прошлый год, в этом году мы собираемся побить этот исторический максимум", - заключила губернатор.


 

Анастасия Колесова