В рамках деловой программы 16-й межрегиональной выставки "Энергетика. Энергосбережение-2013" "Пермэнерго" представил схему развития Березниковско-Соликамского энергоузла (БСУ) на период до 2020 года и с перспективой до 2025 года, сообщили Накануне.RU в пресс-службе ОАО "МРСК Урала".
Березниковско-Соликамский узел – один из наиболее значимых в Пермском крае. Площадь района БСУ составляет 52,3 тыс. кв км. Здесь проживает порядка 380 тыс. человек. В 2012 году электрическая нагрузка в целом по узлу составляла 1168 МВт.
По расчетам разработчиков Схемы развития БСУ, к 2025 году электрическая нагрузка по узлу вырастет примерно на 700 МВт. Это связано с развитием расположенных в узле крупных промышленных предприятий, таких как ОАО "Уралкалий", ОАО "Соликамскбумпром", а также появлением новых потребителей - ООО "ЕвроХим – Усольский калийный комбинат" и ЗАО "Верхнекамская Калийная компания". При этом дефицит выработки электрических мощностей в узле может составить более 700 МВт.
Документ, разработанный специалистами ЗАО "Тяжпромэлектромет" по заказу филиала ОАО "МРСК Урала" включает рекомендации по реконструкции и строительству электросетевых объектов для обеспечения надежного электроснабжения действующих потребителей и подключения новых нагрузок.
В частности, "Пермэнерго" должно будет обеспечить выдачу мощности Ново-Березниковской ТЭЦ. Также схемой предусматривается строительство подстанции "Клестовка" для обеспечения электроснабжения одноименного микрорайона в Соликамске, строительство подстанции "Березниковская", строительство шлейфового захода на подстанцию "Сильвинит", сооружение заходов ВЛ 110 кВ на подстанцию "Половодовская" и выполнение ряда других объектов.
Ознакомиться со схемой развития Березниковско-Соликамского энергоузла можно на сайте ОАО "МРСК Урала".