Новости
Детей мигрантов предлагают отлучить от садиков и школ - если родители не платят налоги в России
Политика | В России

Дети нелегальных мигрантов не будут учиться в России - соответствующий законопроект подготовлен депутатом Алексеем Журавлевым. Родителям придется доказать, что они платят налоги в России, и только тогда получить доступ к садикам и школам. Таким образом автор инициативы предполагает освободить места в образовательных учреждениях для детей российских граждан и хотя бы частично решить проблему с очередями в детские сады, пишет газета Известия.

"Мое глубокое убеждение, что мигранты нам совсем не нужны. Если уж они отнимают рабочие места у россиян, то пусть хотя бы не создают дополнительное давление на социальные институты. Приедет на зарплату дворника восемь тыс. без всякого оформления и семью 10 человек привезет! Жену - в роддом, детей - в детсад и школу. Так у него большая соцобеспеченность получается, чем у многих граждан страны", - возмущается Алексей Журавлев.

По действующему законодательству дети иностранцев имеют право посещать российские детсады и школы при условии, что у их родителей есть временная регистрация. При этом дети мигрантов продолжают посещать образовательные учреждения, даже когда срок регистрации, который сейчас составляет три месяца, истекает.

В школах же, помимо трудностей культурной и языковой адаптации, возникает проблема "мертвых душ", когда семья мигрантов переезжает на новое место, а ребенок продолжает числится в прежнем учебном заведении, поскольку отчислить его нельзя. Тем самым не только усугубляется проблема нехватки мест в образовательных учреждениях, но и растет социальная напряженность.

Журавлев планирует решить проблему достаточно логичным способом: парламентарий предлагает дополнить закон "Об образовании", указав, что наравне с гражданами России право на бесплатное образование имеют только дети тех мигрантов, которые смогут подтвердить, что имеют статус российского налогового резидента в течение всего срока пребывания в стране и не менее года к моменту поступления ребенка в образовательное учреждение. Подобную справку можно получить только в Федеральной налоговой службе.

Проект пройдет всестороннее рассмотрение в комитете ГД по образованию. Зампред комитета Алена Аршинова предложила создать для этого общественную комиссию. "Мы должны понять: решаем мы проблему или создаем новую. К вопросам, связанным с миграцией, нужно подходить очень взвешенно", - подчеркнула она.

Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов считает, что не нужно решать проблему нелегальной миграции через детей. "Детей в Россию привозят те мигранты, которые хотят осесть в стране. С одной стороны, предложение Журавлева логично — если ты хочешь жить в этой стране, то выполняй требования, которые к ее гражданам выдвигает государство. Но налоговый резидент — это легально трудоустроенный человек, получивший работу по квоте ФМС, которая установлена в 1,7 млн человек. А в стране около 11 млн мигрантов. И для их детей путь в школы и детсады будет закрыт", - опасается он. По мнению Каримова, это значит, что дети мигрантов лишаются возможности для социализации, освоения языка, что может повлечь за собой рост этнической преступности.

Председатель Национального антикоррупционого комитета Кирилл Кабанов считает идею проверки налоговой истории мигрантов перед устройством их детей в детсады и школы правильной, но предостерегает: нужно исключить любые возможности для коррупции. "Проверять налоговую историю мигрантов нужно. Если не платишь налоги в стране - плати за образование. Но у нас же еще проблема в том, что мигранты часто получают места в детских садах и школах быстрее россиян, в обход закона, за взятки. Поэтому идею Журавлева нужно проверить на коррупциогенность, исключить возможность покупки справок у налоговиков", - считает Кабанов.