"Уралвагонзавод" планирует открыть направление по созданию роботизированных машин. Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом сегодня на "круглом столе" рассказал замгендиректора УВЗ Вячеслав Халитов.
По словам представителей УВЗ, наиболее перспективное направление развития в бронетанковой промышленности – это максимальная автоматизация и роботизация техники. В частности, на выставке вооружений в Нижнем Тагиле был представлен роботизированный охранно-патрульный комплекс, который был создан примерно за восемь месяцев. Он способен выполнять функции по патрулированию территории, охране периметра и другие подобные задачи.
Кроме того, был представлен комплекс пожаротушения на базе танка Т-80. Его особенностью является то, что он может транспортировать объем воды до 25 тонн, а пожарная струя достигает 100 метров. Также он может управляться дистанционно на расстоянии до 5 км. К технике такого плана есть интерес Минобороны, в частности, она может использоваться при тушении арсеналов.
В целом, как рассказал представитель УВЗ, первый опыт создания роботизированной техники в России был в 1986 году при ликвидации Чернобыльской катастрофы. По оценкам экспертов, за год использования этих машин удалось сохранить жизнь и здоровье 2 тыс. человек.
В то же время эксперты отмечают, что на данном этапе Россия не имеет комплексной программы развития робототехники. Исследования ведутся по отдельным направлениям, и в целом, мы уступаем США в этой отрасли.
По мнению представителей УВЗ, Министерство обороны ставит задачи по опытно-конструкторским работам, но игнорирует научно-исследовательский задел. Халитов отметил, что при полном техзадании от Минобороны завод может в течении двух лет представить готовые разработки. В качестве примера был приведен БМПТ "Терминатор".