Новости
Челябинская область в декабре примет эстафету Олимпийского огня
Общество | Челябинская область | Уральский ФО | В России

Челябинская область в декабре примет эстафету Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, маршрут пройдет по двум городам – Челябинску и Магнитогорску. Факел пронесут около 300 человек – это известные спортсмены, бизнесмены, ветераны спорта и простые южноуральцы. Критериями отбора участников были: возраст от 14 лет, приверженность спортивному образу жизни и Олимпийским ценностям – дружбе, уважению, стремлению к совершенству.

Среди тех, кому доверено пронести факел по территории Челябинской области, – двукратная олимпийская чемпионка в биатлоне Светлана Ишмуратова, бронзовый призер Олимпийских Игр по тхэквондо в Лондоне-2012 Анастасия Барышникова, олимпийский чемпион по дзюдо в Лондоне-2012 Мансур Исаев, чемпион Олимпийских Игр по академической гребле Афины-2004 Игорь Кравцов, двукратная чемпионка мира и дважды бронзовая медалистка Олимпийских Игр в Альбервилле-1992 Елена Кальянова, участник Олимпийских Игр в марафонском беге в Монреале-1976 и Москве-1980 Леонид Мосеев, финалист Олимпийских Игр по гребле на байдарках и каноэ в Пекине-2008 и Лондоне-2012 Антон Васильев.

В среднем, каждый факелоносец пробежит до 300 метров. Факел Олимпийского огня Сочи-2014 разработан российской командой известных дизайнеров и инженеров. В основу дизайна легла легенда о сказочной Жар-птице. Вес факела 1,8 кг, высота – 95 см. По задумке создателей, цветовая гамма состоит из красного и светло-серебристого (металлик) цветов. Они символизируют лед и пламя, подчеркивая, что и в южном Сочи возможна такая зимняя сказка, как Олимпийские игры. Система возгорания и необычное внутреннее устройство позволит сделать пламя очень эффектным, ярким, красно-оранжевого цвета.

|Фото: wgeo.ruЭстафета станет уникальным шансом для жителей Челябинской области продемонстрировать достижения, славу и гордость Южного Урала не только России, но и всему миру. Культурная программа, которая будет проходить по маршруту эстафеты Олимпийского огня, отразит особенности, традиции, обычаи региона. Пока подробности программы держатся в секрете, но, по заверениям организаторов, это будет масштабное, яркое шоу. Большая часть организационной работы ляжет на плечи добровольцев. Всего планируется привлечь 700 волонтеров – 500 для Челябинска и 200 для Магнитогорска.

Эстафета начнется 29 сентября 2013 года в Греции с церемонии зажжения Олимпийского огня. 5 октября в Афинах состоится его торжественная передача российской стороне, и 6 октября он прибудет в Москву. По Российской Федерации эстафета Олимпийского огня стартует 7 октября 2013 года и закончится 7 февраля – в день открытия XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Стоит отметить, что за всю историю зимних игр эта эстафета станет самой продолжительной. Олимпийский огонь пронесут 14 тысяч факелоносцев через 2900 населенных пунктов из 83 субъектов России. Факелу предстоит выйти в открытый космос, опуститься на дно озера Байкала и подняться на вершину горы Эльбрус.