Все три инфраструктурных проекта, финансируемых из Фонда национального благосостояния (строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань, Центральной кольцевой автомобильной дороги и модернизация Транссибирской магистрали), несут высокие риски, и выделяемые на их реализацию средства могут не вернуться. Такое мнение, выступая на деловом завтраке в рамках Инвестфорума в Сочи, высказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
"Но для страны в целом, с моей точки зрения, в 15-20-летней перспективе это проекты, которые принесут отдачу", - цитирует его "Интерфакс". Вице-премьер отметил, что правительство сделало выбор в пользу определенного числа крупных проектов и на данный момент считает их реализацию обоснованной.
При этом Дворкович подчеркнул, что люди, принимавшие решения по этим проектам, несут персональную ответственность за результат и расход средств.
"Если в процессе строительства будут допущены серьезные ошибки, перерасход средств, то головы полетят: моя голова полетит, голова министра транспорта", - сказал Дворкович.
Ранее сегодня за введение персональной ответственности при реализации крупных инфраструктурных проектов выступил на деловом завтраке в рамках Инвестфорума в Сочи министр финансов РФ Антон Силуанов.
По словам министра, в РФ пока нет четкой ответственности за то, что крупный проект может подорожать в 2-3 раза.
Силуанов отметил, что в мировой практике 9 из 10 крупных инфраструктурных проектов превысили свою первоначальную сметную стоимость. "У нас примерно такая же пропорция", - сказал министр.
Напомним, что в начале этой недели стало известно, что стоимость строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань увеличилась на 140 млрд руб., теперь она оценивается в 1,068 трлн рублей, из которых 62,7% выделит государство. В результате проект может не окупиться даже за расчетный срок - 40 лет, пишет РБК.