Новости
ФАС обвинила в росте цен на топливо нефтяников – они продают нефтепродукты мимо биржи
Политика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Приволжский ФО | Уральский ФО | В России

"Мы вынесли ряд предупреждений нефтекомпаниям, в частности, речь идет о таких компаниях, как "Газпром нефть", "Газпром", "Башнефть". Кроме того, мы направили рекомендации в адрес "Сургутнефтегаза", – сказал замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин (цитата по "Интерфаксу"). Среди замечаний в адрес компаний – невыполнение приказа ФАС и Минэнерго по объемам торгов на бирже, передают "Ведомости". 

В начале года ФАС и Минэнерго выпустили совместный приказ, согласно которому крупным нефтяным компаниям рекомендовано продавать на бирже не менее 10% производимого в месяц бензина, 5% дизеля, 10% топлива для реактивных двигателей и 2% мазута. Голомолзин пояснил, что "Газпром нефть", "Газпром" и "Башнефть" не соблюдали требования по равномерности и регулярности продаж топлива на биржевых площадках, что привело к дисбалансу и росту цен.

"Есть целый ряд вопросов, которые касались того, на каких базисах осуществляется продажа топлива. На первичном рынке было необходимо обеспечить соответствующий уровень ликвидности, но некоторые компании пытались размывать продажи на балансовых пунктах", – сказал он.

"Сургутнефтегаз" получил рекомендации, касающиеся требований по равномерности продаж нефтепродуктов и базисам поставки топлива, уточнил он. ФАС обнаружила факты, когда, вместо того чтобы продавать на внебиржевом рынке, компании продавали топливо на бирже, объяснил начальник управления ФАС Дмитрий Махонин. Регулярность торгов обеспечивает только "Роснефть", отмечает директор по развитию бизнеса независимого агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов.

В августе ФАС начала разбираться с ситуацией, сложившейся в июле, когда из-за сокращения продаж топлива на рынок оптовые цены на бензин подскочили на 20%. У нефтяников были запрошены соответствующие документы. Махонин рассказывает, что ФАС получила неполные объяснения. Он также добавил, что, если компании не исполнят предупреждение, против них будут возбуждены административные дела. Санкция за нарушение антимонопольного законодательства – штраф от 1 до 15% от оборота компании за предыдущий год.

ФАС трижды возбуждала дела против нефтяников с 2007 по 2011 г., признав их виновными в завышении цен на нефтепродукты. Нефтяники пытались оспорить это в суде, но все дела они проиграли. Общая сумма штрафа, наложенного на "Роснефть", ТНК-ВР, "Газпром нефть", "Лукойл" и "Башнефть", составила 20,7 млрд руб.