По итогам октябрьского съезда "Справедливой России" Николай Левичев может лишиться поста председателя партии.
Как утверждают источники "Газеты.Ru", на сегодняшний день это наиболее вероятный вариант развития событий. Кроме того, на съезде, который пройдет 26-27 октября, эсэры должны будут четко определиться, являются они оппозиционной партией или союзником Кремля.
Еще летом источники газеты в СР отмечали, что внутри различных групп в партии растет число недовольных происходящими в ней процессами: давление на несогласных (включая изгнание из СР Геннадия и Дмитрия Гудковых), смена политического курса на более лоялистский, малоактивные избирательные кампании в ряде регионов и неоднозначная агитация штаба Левичева на выборах в Москве.
Сейчас ряд влиятельных партийцев заговорил о целесообразности ликвидации "двухголовой" системы управления СР.
Заключается она в следующем: Сергей Миронов занимает партийный пост председателя Совета палаты депутатов, Николай Левичев является председателем СР. Данная схема руководства была создана еще в бытность Миронова спикером Совета Федерации (2001–2011): чтобы сохранить кресло третьего лица в государстве, он отказался от должности председателя партии, заняв специально созданный для него новый пост. При этом за Мироновым было закреплено ключевое полномочие: возможность налагать вето на все решения председателя СР. Изменение внутрипартийного статуса, как известно, Миронова не спасло: пост спикера Совфеда он все же потерял.
За возвращение единоначалия выступают, например, член партии Олег Шеин, депутаты Госдумы Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, которые также представляют собой внутреннюю оппозицию Левичеву. В понимании Дмитриевой и Шеина возврат к единоначалию - это упразднение той должности, которую сейчас занимает Миронов, и избрание его председателем партии. По мнению же Пономарева, вполне приемлем и другой вариант: Миронов и Левичев на съезде производят рокировку. Первый становится председателем партии, второй занимает нынешний мироновский пост, но при этом лишается права налагать вето на решения первого лица. И это тоже будет возвращением к единоначалию.
По словам источника, близкого к руководству СР, на сегодняшний день рассматривается и другой вариант: Миронов остается на своем нынешнем посту, а председателем партии избирают нового человека, не Левичева.
В числе тех, кого могут выдвинуть, называют депутатов Госдумы Александра Буркова, Валерия Гартунга, Александра Агеева. Выдвижение Левичева также не исключено. При этом источник подчеркивает, что до съезда еще месяц, а следовательно, ситуация вполне может измениться.
Однако возможное свержение Левичева и изменения в структуре руководящих органов не решат основную проблему СР: отсутствие у партии четкой политической позиции и собственного лица. Поэтому главной задачей съезда будет определиться: является ли "Справедливая Россия" оппозиционной или же занимает нишу верного соратника власти - как, например, ЛДПР.
"Мы должны четко понять для себя две вещи. Первая - оппозиционная наша партия или нет? Вторая - является она политической силой профессионалов либо же партией эпатажной тусовки?
Партией, где под видом оппозиции собираются представители бизнеса, - говорит Оксана Дмитриева. - От того, какое решение примет на этот счет съезд, и будут зависеть кадровые изменения в СР".