Проектная документация строительства космодрома "Восточный" до сих пор не прошла государственную экспертизу.
По мнению специалистов, проблема с проектной документацией космодрома является серьезным препятствием выполнения работ в срок. Положительное заключение госэкспертизы дает право застройщику получить разрешение на строительство объекта и приступить к его возведению. Таким образом, строительство в настоящее время ведется полулегально.
"Так как проект космодрома не прошел госэкспертизу (необходимая для этого документация подготовлена на 95%), нам выдают лишь чертежи, и мы вынуждены по ним работать", - сообщили в интервью РИА "Новости" заместитель директора Спецстроя РФ Александр Бусыгин.
По его словам, строительство космодрома "Восточный" отстает от графика на два месяца. Задержка происходит из-за поздней выдачи Роскосмосом рабочей документации, а также из-за ряда нерешенных вопросов по ценообразованию при строительстве объектов.
Кроме того, еще один "тормозящий" фактор - вопросы по ценообразованию при строительстве объектов космодрома. По словам Бусыгина, в сметах, которые выданы заказчиком, предусмотрена оплата труда рабочих на уровне в полтора-два раза ниже средней зарплаты по Амурской области.
Однако Бусыгин уверен, что космодром будет сдан в срок и первый запуск произойдет тогда, когда и планировалось: в 2015 г.
Космодром "Восточный" строится в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. Его строительство оценивается в несколько сотен миллиардов рублей. С объекта планируют запускать ракеты космического назначения, включая пилотируемые.