В Свердловской области подвели итоги операции "Нелегальный мигрант", проходившей на территории региона с 12 по 28 августа. Правоохранительные органы оценивают результаты, как эффективные, однако при этом отмечают, что реальное количество "нелегалов" неизвестно: иностранные граждане, пребывающие в России незаконно, "легализуются" только при выезде.
"В 2013 году на миграционный учет поставлено более 175 тыс. иностранных граждан, при этом о реальном количестве находящихся на территории региона мигрантов можно судить по анализу потока денежный переводов иностранных граждан из России в страны исхода, такие как Казахстан, Таджикистан, Киргизтан и другие. Конкретики здесь быть не может", - сообщила старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области Наталья Пелевина, - передает корреспондент Накануне.RU.
Между тем, по информации правоохранительны органов в период операции было выявлено порядка 800 иностранных граждан, нарушивших режим пребывания в стране. "Отловом" "нелегалов" занимались более 9 тыс. сотрудников органов внутренних дел. В результате сотрудниками полиции во взаимодействии с другими структурами было проверено порядка 3 тыс. работодателей, использующих труд иностранных работников, в том числе в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительства и торговли, а также более 1,5 тыс. мест компактного проживания мигрантов. Всего проверки подверглись более 8,5 тыс. иностраннцев. В ходе рейдов стражами правопорядка было выявлено порядка 2 тыс. правонарушений. По административным материалам судами были приняты решения о выдворении в отношение 265 иностранных граждан, однако непосредственно выдворено было лишь 38.
"Это процедура не такая быстрая, 10 дней уходит на вступление решения в законную силу, далее идет сбор документов, приобретение билетов и т.д", - уточнил начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Свердловской области Станислав Колесник. При этом стоит отметить, что и не такая дешевая: чтобы депортировать одного "нелегала" необходимо от 30 до 40 тыс.руб. Конечно, мигранты могут уехать за свой счет, но этого не происходит.Отчасти поэтому, в самый разгар операции "нелегалов" оказалось просто негде содержать: два спецприемника в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, рассчитанные в общей сложности на 200 человек оказались переполненными. "В период операции они были организованы для приема только иностранных граждан. Российские граждане помещались в другие места содержания. Данных спецприемников не хватало, и дополнительно был организован еще один на базе спецприемника ИВС в Первоуральске", - сообщил Колесник.
Напомним, в настоящее время на федеральном уровне принята программа и разрабатываются проекты строительства в Екатеринбурге специального приемника для иностранных граждан. С 2014 года их содержанием будут заниматься органы Федеральной миграционной службы, а выдворением - Служба судебных приставов, пока же эти функции выполняют органы полиции.
Стоит также отметить, что пребывание ряда мигрантов на территории области, да и страны в целом, просто напросто нежелательно, поскольку они являются носителями опасных заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ и инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. "По правилам" приезжающие иностраннцы должны проходить медицинское освидетельствование на наличие тех или иных, опасных для окружающих инфекционных заболеваний. По данным областного управления Роспотребнадзора в текущем году было обследовано порядка 31,5 тыс. человек, из них было выявлено более 340, являющихся носителями опасных для окружающих болезней.
"В этом случае мы готовим документы совместно с медицинскими учреждениями о нежелательности пребывания этих граждан на территории страны и отправляем их в Москву. Затем получаем решение и официально заказным письмом по месту регистрации иностранных граждан отправляем копии этих документов. В абсолютном большинстве случаев получаем документы обратно, потому что граждане, у которых выявлены болезни, по месту своей регистрации не живут. То, что мы не можем их официально уведомить о том, что по ним принято решение о нежелательности пребывания является серьзной проблемой", - рассказал заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских.
Операция "Нелегальный мигрант" в Свердловской области еще не закончена. Всего в год запланировано четыре этапа операции. Впереди еще один, поэтому работа по выявлению "нелегалов", нежелательных граждан с опасными заболеваниями и правонарушителей-инностранцев еще продолжится.