Новости
37% россиян поддерживают решение о предоставлении убежища Сноудену
Общество | В России

Более трети россиян поддерживают решение властей оказать поддержку бывшему агенту ЦРУ Эдварду Сноудену и предоставить ему временное убежище. Такие результаты опроса представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает корреспондент Накануне.RU.

Согласно результатам опроса, решение предоставить Сноудену временное убежище одобряют более трети россиян (37%). В основном - высокообразованные (42%), активные интернетчики (43%) и столичные жители (50%). Главный аргумент сторонников решения предоставить Сноудену временное убежище - убеждение, что ему нужно помочь (28%). Кроме того, 16% полагают, что он заслуживает поддержки, 14% - что он сделал благородное дело. Негативно восприняли этот шаг только 15%. Сторонники такой позиции ссылаются, прежде всего, на угрозу ухудшения отношений с США (28%).

"Известность Эдварда Сноудена в России выросла: если в июле об этом человеке было известно в той или иной степени 67% опрошенных, то в августе - уже 74%: в частности 28% он хорошо известен, 46% - в общих чертах. О том, что хорошо информированы о Сноудене, чаще сообщают москвичи и петербуржцы (56%). Впервые услышали о нем 25% опрошенных - прежде всего селяне (33%)", - говорится в текст результатов опроса.

Почти треть опрошенных полагают, что если Сноуден попросит постоянного убежища, ему надо его предоставить (30%). В основном так думают москвичи и петербуржцы (36%) и жители средних городов (36%). Противоположной позиции придерживаются 20%. И еще 38% отметили, что им этот вопрос безразличен.

"Что касается заявления Владимира Путина о том, что он готов предоставить Сноудену постоянное убежище, если тот прекратит антиамериканскую деятельность, то 22% поддерживают эту позицию. Только 6% отмечают, что надо предоставить убежище, если Сноуден продолжит разоблачения. 18% заявляют, что надо предоставить убежище без каких-либо условий, а 23%, напротив, полагают, что ни при каких условиях предоставлять ему убежище не нужно", - говорится в сообщении ВЦИОМ.