Как стало известно сегодня, Китай выделил кредит на строительство новой ветки газопровода по маршруту Туркмения-Узбекистан-Таджикистан-Киргизия-Китай. Сумма сделки не разглашается, однако известно, что Ашхабад рассчитывает ежегодно поставлять в КНР до 65 млрд кубометров газа. Между тем, "Газпром" несколько лет ведет переговоры о поставках газа с китайской CNPC, но странам так и не удалось достичь консенсуса по ценам, и подписание договора все время откладывается.
Опрошенные Накануне.RU аналитики считают, что запуск очередной ветки газопровода из Туркмении существенно не изменит планы Китая относительно поставок газа из России. Однако строительство газопровода уже оказало влияние на планы "Газпрома".
"Сегодня "Газпром" перенес начало строительство газопровода в Восточной Сибири "Сила Сибири", ориентированного на китайский рынок. "Газпром" изменил сроки этого года на первый квартал будущего года. Строительство переносится как раз в связи с тем, что нет четких договоренностей с китайцами. Быть может, эти события напрямую не связаны между собой, но пока нет договоренностей с Китаем, строить газопровод нет смысла. Нужно дать лучших времен", - рассказал Накануне.RU аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков.
По мнению аналитика, в переговорах явно наметились положительные сдвиги: стороны отказались от спотовой привязки, осталось согласовать сумму аванса за поставки и процент скидок за получение "Газпромом" предоплаты.
Эксперт Виктор Стреков считает, что выделение кредита может повлечь за собой еще одну отсрочку в подписании российско-китайского контракта. По его мнению, Китай может пересмотреть условия договора: "У Туркменистана есть ресурсы для увеличения поставок, запасы "Галкыныша" (туркменское месторождение, - прим. Накакуне.RU) достигают 26 трлн кубометров газа. Но потребление в Китае имеет тенденцию к росту, поэтому CNPC рано или поздно подпишет контракт с "Газпромом". Не исключаю, что могут измениться объемы поставок и китайская сторона вновь предпримет попытки снизить цены. Думаю, "Газпром" не пойдет на уступки".
Напомним, что подписание контракта с CNPC запланировано на конец 2013 года.