Новости
Екатеринбург на грани канализационной катастрофы: сточные воды производственных предприятий разрушают материал канализационных коллекторов
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

Ежедневный анализ сточных вод производственных предприятий подтверждает высокую степень превышения предприятиями допустимых концентраций загрязняющих веществ. Их превышение в централизованной канализации, предназначенной для хозяйственно-бытовых целей, наносит вред канализационной системе в целом и требует дополнительных расходов на очистку стоков на аэрационных станциях, а также причиняет вред окружающей среде.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ЕМУП "Водоканала", мониторинг веществ, содержащихся в сточных водах различных предприятий, подтверждает, что в стоках производственных пищевых компаний повышено содержание жиров. Это ведет к зажириванию трубопроводов и снижению пропускной способности сетей. Такой же эффект имеют и стоки молочных и мясоперерабатывающих производств, в которых содержатся фосфаты, жиры и взвешенные вещества. В стоках предприятий гальванического производства, в свою очередь, повышено содержание хрома, меди, цинка, железа, алюминия, никеля, кадмия и кобальта – все эти вещества являются высокоопасными токсикологическими металлами.

Высокая агрессивность таких стоков способствует разрушению материала коллекторов и труб. Стоит также отметить, что в стоках фармацевтических производств, как правило, повышено содержание фенола, а превышение допустимых концентраций этого вещества препятствует биологической очистке сточных вод. Немалый ущерб наносят и автотранспортные предприятия. В их сточных водах содержатся нефтепродукты, которые оказывают разрушительное воздействие на материал трубопроводов, оборудования и других сооружений систем канализации.

В настоящее время для решения проблемы в соответствии со степенью превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах рассчитывается плата, которую абоненты вносят за превышение допустимых концентраций. Эти суммы позволяют компенсировать дополнительную нагрузку, которые несут аэрационные станции, очищая не бытовые, а производственные стоки, а также компенсировать амортизацию оборудования, срок службы которого снижается из-за превышения допустимых концентраций вредных веществ в сточных водах.

Ирина Гордеева