Новости
Администрация Екатеринбурга снова играет в игры? Мэрия противоречит сама себе, выступает против МУГИСО и спекулирует на застройщиках
Экономика | Свердловская область | Уральский ФО

Администрация Екатеринбурга в очередной раз затеяла игру против области. На этот раз полем для "выяснения отношений" стала сфера строительства и жилой недвижимости. В результате мэрия противоречит не только МУГИСО и экспертам строительного рынка, но и сама себе. На этот раз "жертвой" спекуляций "серого дома" стали застройщики, передает корреспондент Накануне.RU.

На прошлой неделе администрация города распространила сообщение о том, что в городе замедляются темпы ввода жилья. При этом "виновником", по мнению городских чиновников, оказалось МУГИСО: одной из причин мэрия назвала передачу полномочий по неразграниченным землям областному министерству. 

Напомним, полномочия по управлению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в городе Екатеринбурге, перешли к МУГИСО 7 мая прошлого года. К тому времени к городской администрации уже накопилось много вопросов. В частности застройщики еще весной прошлого года отмечали, что темпы ввода жилья тормозит сама администрация Екатеринбурга.

По их мнению, в части точечной застройки пригодных для строительства площадей в уральской столице практически не осталось. Здесь на помощь строителям пришли проекты комплексного освоения территории (КОТ), однако это пришлось не по вкусу чиновникам, которые  якобы уже поделили строительный рынок. Первой ласточкой стали административные барьеры, однако позднее жизнь застройщиков осложнили  монополисты – энергетики, газовики и водоканал, которые задерживали сроки строительства. Как итог, застройщики начали "заглядываться" на соседние регионы, заявив об откровенном нежелании городской администрации сотрудничать в части увеличения объемов ввода жилья. Кроме того, строительство за пределами городского центра осложняло и отсутствие инфраструктуры, а также социальных объектов. Чиновники включать планы застройщиков в муниципальные программы не торопились, в итоге стоимость прокладки сетей, создания инфраструктуры и строительство школ, больниц и детских садов полностью легло на плечи конечного потребителя. Как следствие, это приводит не только к росту стоимости квадратного метра, но и сокращению темпов ввода жилья.

Стоит также отметить, что по законодательству именно власти должны подготовить площадку. Однако, вместо этого застройщикам предлагалось выкупать землю с уже имеющимися постройками вкладываться в снос, а затем и во все остальное. 

Информационные ленты СМИ тогда пестрили сообщениями о якобы попытке команды Тунгусова дискредитировать область путем срыва программ  по строительству жилья и по вводу мест в детских садах. Область в свою очередь приняла решение самостоятельно контролировать земельные и градостроительные процессы в Екатеринбурге, а контроль за неразграниченными землями перешел МУГИСО. 

Как сообщили Накануне.RU в самом министерстве, с мая по декабрь МУГИСО рассмотрено почти 6 тыс. заявлений от юридических и физических лиц по вопросам распоряжения такими земельными участками. Это в 1,2 раза больше того объема, который был принят за аналогичный период прошлого года.

В министерстве по управлению госимуществом также отмечают, что никаких задержек с проведением аукционов нет. Более того, после передачи полномочий по управлению неразграниченными землями МУГИСО в ведомстве выявили более десятка участков, которые не используются уже несколько лет.

"Порядка 50 участков обследовано и по 15 из них организациям направлены письма о расторжении договоров аренды земельных участков в связи с их неиспользованием", - отметили в ведомстве.

Информацию министерства подтвердили и в Фонде имущества Свердловской области. Так, общая площадь участков под строительство многоэтажных домов на аукционах, проведенных МУГИСО в 2013 г., составила 7,93 га. Администрация Екатеринбурга до передачи прав области провела аукционы по шести  участкам общей площадью 10,5 га. Однако в целом за период с 18 мая по 18 декабря прошлого года МУГИСО рассмотрело 5 тыс. 781 заявление от юридических и физических лиц по вопросам распоряжения неразграниченными земельными участками, что в 1,2 раза больше общего количества заявлений, принятых мэрией Екатеринбурга в течение аналогичного периода 2012 г.

Стоит отметить, что снижение темпов ввода жилья отмечалось и летом. Так, в июне прошлого года о проблемах в этой сфере говорил глава Свердловской области Евгений Куйвашев на заседании совета при губернаторе по реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье".

Говоря о темпах ввода жилья в области, глава региона отметил замедление темпов жилищного строительства в Екатеринбурге. За пять месяцев 2013 года в уральской столице было введено в эксплуатацию 53,835 тыс. кв.м жилья, что составляло 41,3% к уровню 2012 года. Кроме того, ситуацию осложняла и стоимость жилья, которая на вторичном рынке составляла 79,5 тыс. руб. 

Таким образом, замедление темпов ввода жилья ни для кого не секрет и находится в поле зрения областных властей. Дело в причинах, на которых и пытается спекулировать "серый дом", а также в искусственном нагнетании ситуации. 

Так, на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости, состоявшейся в декабре прошло года, заместитель главы мэрии по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин заявил, что на 1 декабря 2013 г. в городе ввели меньше квадратных метров, чем к такой же дате за предыдущие четыре года. Тогда же чиновник предположил, что скорее всего, привычную для города планку в 1 млн кв.м. перешагнуть не удастся.

Администрация города продолжала настаивать на том, что во всем виновато МУГИСО, а причина - передача полномочий по неразграниченным землям области. При этом, мэрия начала даже противоречить сама себе. Так, при общей уверенности городских чиновников в виновности МУГИСО, сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб на итоговой пресс-конференции заявил: "Я бы не стал увязывать снижение активности застройщиков с передачей прав распоряжения неразграниченными землями МУГИСО. Это чисто рыночные механизмы. Эффективность управления землями – это отложенный результат, и вопрос не этого года", – заявил глава городской администрации.

Специалисты министерства и эксперты в свою очередь убеждены, что называемые городской мэрией доводы безосновательны, поскольку работа с неразграниченными землями теперь ведется более чем эффективно. 

Сами застройщики поводов для паники также не видят. "Идет строительство больших микрорайонов. Земля для освоения есть у всех крупных застройщиков – "Синары", УГМК, "Форум-Групп", "Реновы", "Атомстройкомплекса", – отмечает исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин.

Абсолютное спокойствие сохраняет и Управляющий ЗАО "ЛСР. Недвижимость – Урал", депутат гордумы Владимир Крицкий, который заявил, что ничего существенного на строительном рынке в прошлом году не поменялось: "Мы свои показатели выполнили. В том году никаких резких изменений не произошло, да и сами показатели ввода жилья высокие".

Специалисты же сходятся во мнении, что паника создана искусственно "строителями", которые к строительству, как таковому, отношения и вовсе не имеют. "Периодические высказывания о падении рынка озвучивают застройщики, которые никак не связаны со строительством жилья. Ни одна серьезная компания эту тенденцию не поддерживает, выводы можно будет делать только через 2-3 года – это стандартный строительный цикл", - резюмируют эксперты. 

Таким образом, можно сделать вывод, что городская администрация в очередной раз впала в истерику, на этот раз спекулируя на строительной сфере. Стоит отметить, что спекуляции на наиболее животрепещущих для екатеринбуржцев темах для городской мэрии - не в новинку. Совсем недавно под удар попали городские льготники, которым администрация Екатеринбурга грозилась отменить льготный проезд в общественном транспорте, делая крайними областные власти. В конце концов льготы были сохранены, а все высказывания муниципальных властей были расценены большинством наблюдателей, как пиар-ход.

Ирина Гордеева