Сегодня, 17 января, два главных промышленных региона Урала празднуют 80-летний юбилей со дня основания. Две области – Свердловская и Челябинская – имеют не только общую границу, но и один день рождения "на двоих", передает корреспондент Накануне.RU.
Входившие когда-то в Уральскую область Челябинская и Екатеринбургская губернии, в январе 1934 года были разделены. Тогда у каждого региона началась своя история, вклад в которую они вносят и по сей день.
В 30-е годы в Свердловской области зарождаются гиганты уральской индустрии: построены около 40 крупных промышленных объектов, в том числе УЗТМ, Новотагильский металлургический, Уральский вагоностроительный заводы. В это же время на Южном Урале идет активное формирование горно-заводской зоны. Закладываются заводы - будущие города: Нязепетровск, Касли, Златоуст, Миасс и другие.
В годы Великой Отечественной войны оба региона внесли неоценимый вклад в судьбу своей страны. В те годы более 700 различных предприятий были эвакуированы на Урал. Именно тогда были обнаружены новые запасы полезных ископаемых, разработка которых способствовала появлению некоторых из ведущих промышленных комплексов на Урале. Именно Свердловская и Челябинская области стали кузницей Победы, обеспечивая фронт металлом, боеприпасами и боевой техникой.
В частности на Магнитогорском металлургическом комбинате уже через два часа после сообщения о начале войны приняли решение о переводе ряда печей на выпуск специального металла. Таким образом, в магнитогорскую броню были одеты десятки тысяч советских танков, а каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, был сделан из магнитогорской стали. Гигантом бронетанкового производства в годы войны был и свердловский "Уралмашзавод". Именно на нем в годы ВОВ было изготовлено свыше 19 тыс. бронекорпусов, 30 тыс. полевых и танковых орудий, около шести тыс. танков и САУ. Многие предприятия после войны все-таки сохранили за собой статус оборонных.
В послевоенные годы Свердловская и Челябинская области продолжили играть ключевую роль в развитии национальной экономики и военного потенциала страны. В частности на Урале возникает новая отрасль - атомная промышленность. Появляются "закрытые города" такие как Челябинск-40, Челябинск-70, Златоуст-36, Свердловск-44 (ныне Новоуральск), Свердловск-45 (ныне Лесной).
Однако уже в начале 90-х годов, с началом так называемых "рыночных преобразований", на предприятиях Урала складывается сложная ситуация. Сокращение военных расходов России, разрушение "младореформаторами" сложившихся производственных цепочек и схем кооперации между вполне себе конкурентоспособными предприятиями привели к остановке ряда заводов и социальной напряженности. И все же многим заводам удалось выжить, и они действуют до сих пор. Например, к началу 2001 года индустриальный облик Челябинской области представляли 5655 предприятий, в том числе более 500 крупных и средних. Как и в прежние годы, развитие этого региона определяют такие отраслевые комплексы, как металлургический, машиностроительный, металлообрабатывающий, топливно-энергетический, строительный, аграрно-промышленный. Тем временем Свердловская область занимает ведущее место в России по объемам промышленного производства. В частности в структуре промышленного комплекса доминируют черная и цветная металлургия, машиностроение. Кроме того растет и научный потенциал области. На территории региона продолжают работать более ста отраслевых институтов и тридцати высших учебных заведений.
Большую роль в становлении регионов сыграли и их руководители. В Свердловской области – это Эдуард Россель, Александр Мишарин и нынешний губернатор Евгений Куйвашев. В Челябинской области – Вадим Соловьев, Петр Сумин и покинувший на днях свой пост Михаил Юревич.
Сегодня обязанности главы региона исполняет Борис Дубровский, до недавнего времени - генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината.
К своей круглой дате оба региона подошли с большим багажом реализованных планов. В частности со времен руководства Евгения Куйвашева Свердловская область выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, поучаствовала в гонке за право проведения ЭКСПО и заявила о себе на весь мир. Ежегодно регион входит в федеральную повестку при освещении международной промышленной выставки "Иннопром" в Екатеринбурге, куда приезжают и первые лица государства.
В области реализуется проект "Титановая долина", "Новое качество жизни уральцев" и другие. Смена акцентов южноуральской экономики, повышение зарплат бюджетникам, строительный бум – вот чем запомнились последние годы в Челябинской области под руководством Михаила Юревича.
Сегодня эти два самодостаточных субъекта отмечают свой юбилей, и, без сомнения, продолжат писать свою историю, внося свой вклад в развитие не только Урала, но и всей страны.