Губернатор Евгений Куйвашев поздравил свердловчан с 80-летием со дня образования Свердловской области. По словам главы Среднего Урала, для такого региона 80 лет – это пора расцвета, время масштабных преобразований и вывода на новый уровень качества жизни людей. Об этом Накануне.RU сообщили в департаменте информационной политики губернатора.
"17 января 1934 года постановлением Президиума ВЦИК Уральская область была разделена на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую. Именно с этого дня Свердловская область начала свой славный путь как самостоятельный регион, как крепкая основа новой горно-металлургической базы страны. Вся история Свердловской области – год за годом, день за днем – это достойный пример честного служения Отечеству, трудовой и воинский подвиг во имя безопасности страны, независимости России, укрепления ее оборонной и промышленной мощи", – отметил глава региона.
В 30-е годы ХХ века становление Свердловской области прошло под знаком индустриализации. Именно в это время формировался костяк уральской промышленности – Уралвагонзавод, Нижнетагильский металлургический комбинат, Уралэлектротяжмаш, трубные заводы в Каменске-Уральском и Первоуральске, Красноуральский и Среднеуральский медеплавильные заводы, Уральский алюминиевый завод. В 30-е годы вышел на проектную мощность "завод заводов" Уралмаш.
Практически одновременно в Свердловской области строилось более восьмидесяти предприятий. Эти перемены затрагивали не только промышленный облик региона, менялось мышление людей, уровень грамотности, отношение к труду, жизненные приоритеты.
Губернатор напомнил, что за годы трех первых пятилеток производственная мощь Среднего Урала выросла в 10 раз, более чем в шесть раз увеличились объемы производства и валовая стоимость продукции машиностроительной и металлургической отраслей. Сороковые в полной мере проявили силу духа, мужество и самоотверженность уральцев. В годы Великой Отечественной войны более 730 тыс. свердловчан ушли на фронт, 400 тыс. из них сложили головы на полях сражений.
В годы войны на уральских заводах было выплавлено две трети чугуна и свыше половины стали, произведенной в стране, выпущено 40% вооружений и боевой техники. "На добровольные пожертвования уральцев, за счет внеурочной, внеплановой работы был создан, вооружен, полностью оснащен и укомплектован Уральский добровольческий танковый корпус. Посланцы Урала воевали так, что уже менее чем через три месяца после первых боев все части корпуса стали гвардейскими", – подчеркнул губернатор.
Послевоенные годы дали новый импульс росту уральской промышленности и уральской науки.
По словам главы региона, все крупнейшие, прорывные проекты Советского Союза в освоении космоса, развитии оборонной отрасли, строительстве промышленных гигантов, создании новых химических материалов, лекарств были реализованы при непосредственном участии предприятий Свердловской области, уральских КБ, нашей отраслевой науки.
С конца 80-ых годов Свердловская область активно включилась в борьбу за демократические преобразования, стала своеобразным полигоном, на котором "обкатывались" новые для страны механизмы и процедуры государственного и хозяйственного управления.
В конце девяностых и в двухтысячные годы Свердловская область вошла в число самых динамично развивающихся, инвестиционно привлекательных регионов России. И прочно закрепилась на этих позициях.
"Сегодня наш регион – не только промышленный, но и крупнейший научный, культурный, образовательный центр России. По научному, кадровому, культурному потенциалу наш регион закономерно занимает четвертое место в России. По объему отгруженной промышленной продукции Свердловская область занимает шестое место в стране. По обороту розничной торговли – третье место, по сумме инвестиций, привлеченных в основной капитал – восьмое место в Российской Федерации", – пояснил губернатор.
Около 90% буровых установок, более 70% магистральных электровозов нового поколения собираются в Свердловской области, 40% российских грузовых вагонов изготовлены в нашем регионе.
"Каждая третья стальная труба имеет уральскую марку. 12% всех российских турбин, стали, готового проката – все это вклад Свердловской области в общую стратегию развития Российской Федерации. Мы формируем новую экономическую и промышленную политику региона, политику, основанную на коренной модернизации производственных процессов, техническом переоснащении предприятий, росте производительности труда, укреплении общественного престижа рабочих и инженерных профессий. Несмотря на свое 80-летие, Свердловская область – это молодой, сильный, дерзкий, амбициозный регион, способный к переменам, поиску, новациям. Особенность нашего региона – природная неспособность быть в дремотном, застойном состоянии. Регион-труженик, регион-экспериментатор и первопроходец, регион-локомотив – все эти определения верны по отношению к Свердловской области. Сегодня мы утверждаемся в новом статусе, новом имидже – регион больших возможностей, территория нового качества жизни. Считаю справедливым и закономерным обратить мощь региона, наши экономические и финансовые возможности на решение задачи, которая многие годы оставалась на втором плане, в тени – это качество жизни людей, благоустройство городов и сел, развитие туризма, формирование интереса к своему краю, чувства гордости за Урал и Свердловскую область", - отметил Евгений Куйвашев.
Он также подчеркнул, что наш край традиционно славится своими природными ресурсами. Но все же главное богатство Свердловской области – талантливые, мужественные, отважные люди, оставившие свой след в судьбе России.
Это гениальный разведчик Николай Кузнецов и "комбат Победы" Степан Неустроев, крупнейшие российские ученые Сергей Вонсовский, Николай Семихатов, Николай Красовский. Великий землероб, агроном Евгений Ростецкий и преданный хранитель уральской старины Иван Самойлов. Выдающийся писатель Павел Бажов, знаменитый кинорежиссер Ярополк Лапшин, известнейший юрист, правовед Сергей Алексеев.
"Это наши земляки, почетные граждане Свердловской области. В этом ряду выдающихся людей я бы хотел особо выделить две фамилии - Эдуард Эргартович Россель и Аркадий Михайлович Чернецкий. Во многом благодаря их многолетней работе, энтузиазму, чувству здорового соперничества Свердловская область и ее столица, город Екатеринбург, стали тем, чем все мы сегодня гордимся, наглядно воплотив в себе все ипостаси "уральского характера" - упорного, ершистого, настойчивого в достижении поставленных целей. Сегодня, 17 января, мы начинаем юбилейный для Свердловской области год. Наша с вами общая задача – провести его сильно, достойно, с реальной пользой для всех жителей области, для всех ее городов и сёл", – сказал губернатор.
Так совпало, что в этом юбилейном году круглые даты будут отмечать многие муниципалитеты региона: 90 лет исполняется Нижнесергинскому району, 260 лет со дня основания Нижней Туры, 60 лет отметят Новоуральск и Лесной, 160 лет исполняется Верхней Пышме, 120 лет городу Серову, 70 лет Краснотурьинску и Североуральску.
"Но независимо от того, круглая дата или рядовая, каждый День города или района в этом году мы будем отмечать всем миром, всей областью, чествуя наших замечательных земляков, наши трудовые коллективы и трудовые династии. Ведь сила и слава Свердловской области, основа всех нынешних и будущих успехов региона – это динамичное развитие ее городов, сёл, деревень и рабочих поселков. 80 лет – серьезный возраст для человека, но для такого региона как Свердловская область – это пора расцвета, время смелых и масштабных преобразований, призванных вывести Средний Урал на новый качественный уровень.
Никто не застрахован от трудностей и невзгод на этом пути. Но не зря говорится – дорогу осилит идущий. Если мы будем едины в своих устремлениях, если будем верить в свои силы, в Свердловскую область, в Россию, мы все преодолеем, добьемся всех поставленных целей. С праздником, дорогие уральцы. С 80-летием Свердловской области", – сказано в обращении губернатора.