Доля "Газпрома" на внутреннем и внешнем рынке будет падать. Для этого есть несколько причин, некоторые из них не зависят от газового гиганта
В нашей стране угроза для "Газпрома" исходит от других российских компаний - НОВАТЭКа и "Роснефти", считает первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский клуб финансовых директоров" Тамара Касьянова. Обе компании планируют увечить объем добычи до 110 млрд. и 122 млрд. кубометров соответственно к 2020 г. Амбициозные планы этих компаний могут привести к изменению соотношений сил на российском газовом рынке. По разным данным доля "Газпрома" снизится до 50% к 2025 г., если НОВАТЭКу и "Роснефти" удастся достичь своих целей.
"Успех компаний можно объяснить перенасыщением рынка, а также новыми возможностями для обеспечения контрактов по поставке газа. Немалую роль сыграло снижение эксплуатационных расходов. Так, с 1 января 2012 г. вступило в силу поставленные правительства об ограничении сжигания газа до 5% от производства. Кроме того, НОВАТЭК и "Роснефть" провели целый ряд сделок по слиянию и поглощению. Самым ярким эпизодом таких сделок стало приобретение "Роснефтью" компании "ТНК-BP"", - рассказала Накануне.RU эксперт.
"Газпром" испытывает проблемы и на международных рынках. В последние несколько лет бум сланцевого газа в Америке привел к значительному падению цены на газ. Залежи сланцевого газа есть не только на североамериканском континенте, но и в ЕС - главном рынке для "Газпрома".
"Это означает, что у Европы появилась реальная замена российскому газу. Пока она наталкивается на различные препоны, но перспектива полномасштабной добычи сланцевого газа в странах ЕС уже не представляется чем-то нереалистичным. Кроме того, Европа увеличивает потребление сжиженного газа. В долгосрочной перспективе "Газпром" столкнётся с проблемой истощения своих месторождений и роста издержек на добычу, так как новые месторождения находится в труднодоступных местах Сибири", - считает Тамара Касьянова.
Последняя угроза газовому гиганту исходит от "третьего энергетического пакета" ЕС, который запрещает одновременно и владеть трубой, и использовать ее для прокачки топлива. Это ставит под угрозу проект "Южный поток".