С 1 января 2014 года жители Челябинской области будут оплачивать траты на общедомовые нужды по приборам учета и нормативам. Если раньше за освещение в подъезде и других помещениях платили сетевые компании и списывали это на свои убытки, то теперь такая категория расходов легла на плечи собственников. Специалисты предупреждают: если сумма платежа по общедомовым нуждам за электроэнергию превышает 30% от средней ежемесячной платы с квартиры, то это повод для беспокойства – скорее всего, в квитанцию закралась ошибка, передает корреспондент Накануне.RU.
Председатель "Единого тарифного органа" региона Татьяна Кучиц сообщила сегодня на пресс-конференции, что нормативы на общедомовые нужды (ОДН) за электроэнергию были утверждены в декабре 2013 года. Теперь те жильцы многоквартирных домов, где не установлены общедомовые приборы учета электроэнергии, будут оплачивать ОДН по нормативу. По данным Кучиц, ожидалось, что приборы учета будут установлены до июля 2013 года, однако в некоторых домах их по-прежнему нет. В Челябинске приборами оснащено только 50% жилого фонда. Таким образом, жильцы некоторых домов платят не за фактически потребляемое количество электроэнергии, а по нормативу: даже если лампочка в подъезде не горит, якобы потребляемая ей энергия оплачивается. При этом значение норматива зависит от состава оборудования – освещение, наличие лифтов, этажность и прочее.
По данным руководителя ЕТО, расчеты показывают, что общедомовое потребление электроэнергии на человека в месяц должно быть 7-10 киловатт.
"Пока принят норматив только в сфере электроснабжения. В сфере водоснабжения он будет установлен предположительно до 1 июля 2014 года", - уточнила она.
Заместитель генерального директора ОАО "Челябэнергосбыт" Сергей Суходоев сообщил, что в домах, где установлены приборы учета, ежегодно экономия электроэнергии составляет около 5%.
Новые квитанции по ОДН за электричество за январь придут горожанам лишь в марте. Суходоев посоветовал отнестись к ним внимательно. В квитанции должны быть отражены общие площади, площади юрлиц и общее потребление – так, чтобы собственник мог вычислить, сколько конкретно ему насчитали киловатт. Он отметил, что были случаи в Миассе в районе Машгородка, где ОДН за электроэнергию превысили 30% от потребления на квартиру и в поселке Локомотивный, где они составили 80%.
"Это, конечно, перебор. Могут быть и ошибки начисления, и технические ошибки, их может быть много, потому что база данных обширная. Не нужно сразу бежать в приемную губернатора, нужно обратиться в комиссию со своими вопросами. Комиссии созданы при каждом расчетном центре, а 6 февраля заработает "горячая линия" по этим вопросам", - сообщил эксперт.
По его словам, компания предложила главам территорий создать комиссии по вопросам ОДН при администрациях, но пока откликнулся только Озерск. Еще одной проблемой остается муниципальное жилье, поскольку не всегда понятно, кому начислять плату за ОДН. Суходоев также отметил, что юрлица, занимающие площади на первых этажах домов (магазины, салоны красоты и прочие), будут платить ОДН по своим тарифам.
Генеральный директор МУП "ПОВВ" Евгений Крехтунов сообщил, что пока тарифы на водоснабжение не установлены, за общедомовое потребление воды платят только порядка 1 тыс. домов, имеющих прямой расчет с компанией. Если с электроэнергией жильцам удается экономить, то с приборами общедомового учета расхода воды ситуация неоднозначная: зачастую приходится платить больше.
По словам Крехтунова, тут играет роль и износ сетей, когда постоянно протекает труба в подвале, и количество незарегистрированно проживающих жильцов, и даже магниты, которыми предприимчивые граждане пользуются, чтобы снизить показатели внутриквартирных приборов учета потребления. Борьба с такими случаями ложится полностью на жильцов, которым предоставляется право самостоятельно разбираться с соседями.
"Ни один норматив не отражает социальную справедливость, он создан для учета. Справедливость в том, чтобы потребитель платил ровно столько, сколько он потребляет. Поэтому нужны приборы учета", - сообщил заместитель главы администрации Челябинска Александр Любимов, добавив, что горожане просто проявляют мало инициативы в контролем за содержанием своего жилья.
По его данным, в городе 90% жилого фонда оснащены общедомовыми приборами учета воды, 50% - учета электричества, 45% - учета тепла.