Застройщики Екатеринбурга считают, что за срывом плана по вводу жилья в уральской столице стоит городская администрация. В частности на "мелких пакостях" недавно "поймали" МУП "Водоканал", из-за действий которого объекты попросту "стоят" - разрешения на ввод их в эксплуатацию не выдаются. При этом, по мнению строителей, претензии МУПа необоснованны: все необходимые заключения давно получены, официальных предписаний нет. Застройщики обратились к заместителю Генпрокурора РФ по УрФО Юрию Пономареву, который "вызвал на ковер" главу администрации Екатеринбурга Александра Якоба, однако "воз и ныне там". В настоящее время застройщики направили сити-менеджеру уральской столицы письмо с требованием выдать разрешение на ввод объектов в эксплуатацию. Копии обращения направлены губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову: "Травля идет на область, город искусственно делает все, чтобы не выполнить план по вводу жилья. Это полный беспредел, который нужно пресекать", передает корреспондент Накануне.RU.
Дом по адресу улица Барвинка, 45, входящий в микрорайон "Европейский", должен был быть сдан в эксплуатацию еще полтора года назад. Люди уже заселились в новые квартиры, однако недавно выяснилось, что претензии к объекту есть у "Водоканала".
"Водоканал посчитал, что у нас перебор лимитов водопотребления, но по закону для поселков, где проживает до 10 тысяч человек, у нас водопотребление даже с запасом, но наши аргументы никому не нужны. Администрация города, не знаю почему, гнобит меня и в моем лице всех жителей поселка – а это 500 семей. Приходит женщина, плачет, потому что у нее заканчивается временная регистрация, а она не может прописаться в этом доме и получать социальные блага – она пенсионер, потому что дом не принят в эксплуатацию. Люди не могут получить пониженную ставку по ипотеке, а она зависит от того, находится ли дом в стадии строительства или уже сдан в эксплуатацию. Когда дом построен – ставка уменьшается. Никому до этого дела нет", - рассказал генеральный директор ЗАО "Аркобизнес" (компания осуществляет строительство микрорайона "Европейский" в Екатеринбурге) Олег Калиман.
По его словам, обращение о творящемся беспределе уже было направлено заместителю Генерального прокурора РФ по УрФО Юрию Пономареву, который в свою очередь "вызвал на ковер" главу администрации Екатеринбурга Александра Якоба. В ходе встречи сити-менеджеру указали на недопустимость подобных действий, однако никакого результата так и не последовало - "воз и ныне там". "Видимо, травля идет на область, город искусственно делает все, чтобы не выполнить план по вводу жилья. Это полный беспредел, который нужно пресекать", - возмущается Калиман.
Застройщик прошел несколько госинстанций, которые подтвердили легитимность технических условий для ввода объекта в эксплуатацию. Госстройнадзор выдал необходимое заключение на дом еще в 2012 году. При этом, этот объект не единственный, так соответствующие документы были получены в прошлом году еще на два дома, однако из-за того, что сети не приняты "Водоканалом" дома до сих пор не сданы. В общей сложности "стоят" четыре 16-этажных дома – 30 тыс. кв.м. жилья, расположенных по улица Барвинка, 45 и 47, а также по улице Чкалова, 260 и 256.
"Вода в домах есть. Все исправно работает. "Водоканал" получает за эксплуатацию сетей деньги с жителей через управляющую компанию. Но сети оказываются бесхозными – их не приняли. Они не стоят на балансе. Причина в том, что у нас идет конфликт с администрацией Екатеринбурга. Вначале они написали, что у нас нет согласования с собственником водопроводных сетей. Собственника сетей нет. Три года назад администрация города признала сети бесхозными и должна была начать процедуру передачи сетей "Водоканалу". Но три года прошло, "Водоканал" обслуживает сети, но не принимает. Теперь администрация города говорит, что виноваты мы, почему не согласовали собственников сетей? А с кем я согласую, если собственника нет? "Водоканал" не принял, администрация не приняла, застройщика нет. Все условия выполнены, объективных причин для несдачи дома нет. Надо пинка дать администрации города, чтобы решить проблему", - сообщает генеральный директор "Аркобизнес".
Добавим, что напрямую МУП никаких претензий застройщику не предъявляет, более того, не делает никаких официальных предписаний или заявлений. Однако это не помешало направить компании, осуществляющей строительство микрорайона, отказ в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию за подписью заместителя главы городской администрации по вопросам капитального строительства и землепользования Сергея Мямина.
Из-за действий "Водоканала" и городской администрации страдают обычные горожане: люди не могут прописаться, оформить недвижимость в собственность. Дошло до смешного: застройщик был вынужден договориться со школой, чтобы детей жителей злополучного дома взяли в образовательное учреждение на основании справки из управляющей компании.
"Из-за проблем с "Водоканалом" мы не можем нормально жить здесь. Пришли в поликлинику, а нам сказали, что такого дома с таким адресом у них нет. Мы нигде не значимся. Я не выписываюсь из маминой квартиры, потому что мне некуда прописаться. Там же, по адресу прописки получаю и медицинскую помощь. Мне приходится брать справки в управляющей компании, чтобы получить какие-то услуги. Дом теплый, хороший. Есть вода. Заселен он процентов на 70. Знаю, что кто-то из жильцов не может получить нормально пенсию. Те, кто выписался и получил временную регистрацию, платят штрафы из-за того, что так долго не могут получить прописку", - отметила жительница дома Наталья Голыжбина, переехавшая сюда полгода назад вместе с мужем и дочкой.
В настоящее время застройщик намерен направить письмо Александру Якобу, с требованием выдать разрешения на ввод объектов в эксплуатацию в срок до 30 января этого года. Копии обращения направлены губернатору и прокурору. В противном случае строители намерены 3 февраля провести пресс-конференцию в Москве с участием российских и иностранных журналистов по ситуации в городе Екатеринбурге в целом.
"Аркобизнес" не единственные, кто пострадал от действий "Водоканала" и мэрии Екатеринбурга. Речь идет о доме по адресу улица Баумана, 35. И в этом случае "Водоканал" хоть и не мешал, но и "не пошевелил пальцем", чтобы оказать содействие строителям и сдать дом как можно скорее. Это в свою очередь могло бы значительно приблизить выполнение плана по вводу жилья в Екатеринбурге.
"Объект будет сдан в феврале – 19-этажная часть. Дом готов на 98-99%. Сейчас ведется работа по прокладке наружного водопровода. Работы выполняются подрядной организацией по договору с "Водоканалом". Мы представили "Водоканалу" все согласованные проекты. После чего "Водоканал" провел процедуру торгов. В результате торгов победила компания ООО "Магистраль", - сообщил заместитель генерального директора по капитальному строительству центра недвижимости "Северная Казна" Илья Беспалов.
По слухам, подрядчики не спешили заявляться на конкурс, что как минимум подозрительно: как правило, после объявления конкурса желающих в нем участвовать всегда очень много. В этом случае конкурс приходилось объявлять снова и снова. Как результат, подрядчик определился только в декабре, при этом, начало торгов было официально объявлено еще в сентябре.
Стоит отметить, что руководство города безусловно имеет необходимые рычаги воздействия и способно оказать содействие в том, чтобы как можно больше строительных организаций заявлялись на конкурс. По мнению специалистов строительного рынка, это особенно важно, если объект имеет высокую степень готовности, и есть возможность завершить строительство к концу 2013 года, тем самым, приблизив выполнение плана по вводу жилья в городе. Тем более, что застройщики первоначально планировали завершить строительство именно в 2013 году.
В результате, пострадавшей стороной в большей степени стали екатеринбуржцы, которые не могут заехать в свои новые квартиры, прописаться в своей же недвижимости, определить детей в школы и детские сады, встать на учет в поликлиники, получить пониженную ставку по ипотеке и многое другое.
Напомним, по итогам 2013 года план ввода жилья в Екатеринбурге не выполнен. Как пояснили в министерстве строительства и развития инфраструктуры, по плану, в прошлом году должно было быть сдано 1 млн. 66 тыс. кв.м. жилья, однако вместо этого введены были только 879 тыс.767 кв.м., порядка 741 тыс. кв.м. – юридическими лицами, остальное – объекты индивидуального жилищного строительства.