Законопроект о возвращении графы "против всех" уже прошел первое чтение в Госдуме и на предстоящих выборах, скорее всего, уже можно будет голосовать против всех кандидатов. Председатель городского избиркома Илья Захаров рассказал Накануне.RU, что в случае принятия Госдумой этого проекта, обязательным станет наличие этой строки на выборах депутатов Государственной думы в 2016 г. А вот решение о введении этой графы на уровне регионов и муниципалитетов будет приниматься органами законодательной власти субъектов федерации. Возможная доля голосования по данной графе может составить до 25-30%, и в Екатеринбурге это негативно отразится, прежде всего, на Ройзмане, если он будет участвовать в кампаниях.
Возвращение в бюллетени строки "против всех" председатель горизбиркома охарактеризовал как необходимое условие для демократизации избирательного процесса. Введение этой нормы позволяет избирателям выразить гражданскую позицию, а органам власти оценить уровень протестных настроений населения. Захаров считает, что к предстоящим выборам областное заксобрание одобрит эту норму. Отметим, что в декабре 2016 г. пройдут выборы депутатов Законодательного собрания Свердловской области, совмещенные с выборами в Госдуму, а возможные выборы губернатора области - в 2017 году. В предстоящем сентябре 2014 г. пойдут выборы глав Асбеста, Ирбита и поселка Уральского, выборы депутатов думы Верхней Туры, дополнительные выборы в думу Сысерти и повторные выборы в Пышминском округе и селе Галкинское.
Политолог Анатолий Гагарин поддерживает введение этой графы: "Если раньше избиратель, при наличии у него протестных настроений, голосовал "от противного", то сейчас специально для этой категории граждан создается место волеизъявления. У партий появится задача позитивного позиционирования, для того, чтобы заполучить этот электорат. Несомненно, процент у оппозиционных партий уменьшится, но я считаю, что серьезное падение их поддержки маловероятно. Но об изменении в распределении голосов относительно партийных списков и одномандатников говорить рано – законодатели вполне могут отменить выборы по пропорциональной системе, подобные инициативы уже звучат в Госдуме".
Директор департамента политологии и социологии УрФУ, доктор философских наук, профессор Анатолий Меренков отметил в беседе с Накануне.RU: "Сейчас требования к тому, как будут представлять себя кандидаты во время предвыборных кампаний, резко возрастут. Избиратель может сказать: "Я не понял программу одного, программу второго, а программа третьего – мне не понравилась. Буду голосовать против всех". Если вспомнить предыдущие выборы, то Ройзман победил как раз на волне протестного голосования, и те несколько процентов, на которые он опередил Силина – как раз могли бы уйти в эту графу. При текущей ситуации, я предполагаю, что возможная доля голосования по данной графе может составить до 25-30%, это касается и выборов в этом году на территории области, и предстоящих губернаторских, и выборов в законодательное собрание".
Депутат гордумы Екатеринбурга Александр Косинцев высказывает более сдержанную позицию: "Я всегда говорил, что тот, кто несогласен с кандидатами на выборах, тот не приходит на избирательный участок. Этой инициативой можно попробовать искусственно поднять явку, но не думаю, что она сильно возрастет. Ну, а по предстоящим выборам, я считаю, что в силу того, что они будут проходить преимущественно в малых и средних городах, эта графа не будет особо популярна. Избиратель там уже устоявшийся, а сработать она может только в том случае, когда ни один из кандидатов не близок избирателю, но такие времена уже прошли. Сомневаюсь, что процент голосования по этому пункту будет играть какую-то роль в результатах предстоящих выборов. Мне кажется, что в большей степени эта графа сможет проявиться на предстоящих выборах в ЗакСО и выборах губернатора, но и там ее доля не будет критической".
А вот депутат ЗакСО от КПРФ Андрей Альшевских отреагировал на эту инициативу негативно: "На мой взгляд, введение этой графы, в первую очередь, приведет к "размыванию" протестного электората. Те, кто раньше приходил на участки и голосовал за оппозиционные партии, будут голосовать за эту графу, а кандидаты от ЕР будут получать те же проценты – ведь административный ресурс будет продолжать работать на них. Если же говорить о выборах в заксобрание, то все будет зависеть от самих кандидатов – если они ведут открытую и активную кампанию, то процент "против всех" – будет несущественен, а вот в партийных списках может оказать некоторое влияние. Другая ситуация на выборах губернатора – во-первых, сложность процедуры выдвижения кандидатов позволит отсеять активных противников "Единой России", в итоге останутся 3-4 кандидата, а вот то, что они вряд ли будут отражать интересы избирателей, в конечном итоге, может привести графу "против всех" на заметное место в результатах".
Глава фракции "Справедливой России" в законодательном собрании Дмитрий Ионин считает, что решение о возвращении этой главы – абсолютно правильное, ведь у избирателей должно быть право на альтернативное голосование, вопрос в другом – зачем ее нужно было в свое время убирать. А вот в предстоящую кампанию оппозиционные партии могут потерять немалую долю своего электората. А если говорить о выборах в законодательное собрание, Ионин считает, что на одномандатниках это почти не отразится, в списках "кандидат" "против всех" может занять четвертое место, а на губернаторских выборах – возможно даже больше.
Напомним, графа "Против всех" была упразднена в 2006 г. С тех пор не утихали споры о том, нужно ли ее возвращать. Необходимо уточнить, что ее конкретное применение на выборах будет обязательно только на голосовании в Госдуму, на президентских выборах она запрещена, а вот ее использование на региональном и местном уровне будет решаться соответствующими уровнями власти.