Новости
Басаргин оправдывается и "ломает стереотипы": "Ренова" – не наш фаворит. Провалы проектов – происки неприятелей
Общество | Приволжский ФО

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин ответил всем критикам, которые обвиняют его в оказании преференций для компании Виктора Вексельберга. "Ренову" нельзя называть каким-то фаворитом региональных властей", - написал он в своем блоге. Глава Прикамья отметил, что вхождение "Реновы" в региональные проекты раз за разом вызывает разговоры о том, что ее представителям в крае создаются особые условия, передает корреспондент Накануне.RU.

"Для меня "Ренова" - один из ключевых игроков российского рынка, немало сделавший полезного в Пермском крае, но всего лишь "один из". Называть эту компанию каким-то фаворитом региональных властей по меньшей мере некорректно", - написал Басаргин. Он проанализировал основные проекты компании, которые подвергались самой жесткой критике и пришел к выводу, что волны негатива в отношении компании – происки врагов.

Для начала он решил развеять миф о том, что рост тарифов на коммунальные услуги – заслуга монополизации "Реновой" рынка Пермского края. Напомним, тема необоснованно высоких тарифов поднималась на митинге-предупреждении Басаргину, который прошел в Перми в конце года.

Вхождение структур "Реновы" в энергетику края началось еще в начале 2000-х, напомнил губернатор. ТГК-9, как структурное подразделение КЭС-холдинга, начала работу в 2005 г. Акции ОАО "Российские коммунальные системы", созданной совместно РАО ЕЭС Востока, "Реновой" и "Газпромом", были выкуплены "Реновой" в 2004 г. Эти компании обеспечивают теплом, электроэнергией, водой большинство крупных городов Пермского края еще с первой половины двухтысячных годов.

"В связи с этим непонятно, зачем вводить людей в заблуждение, когда речь заходит о "тарифных войнах", о том, что неправильные тарифные решения в коммунальной сфере принимались при попустительстве краевых властей и в интересах каких-то "своих" компаний. Решения по тарифам на 2012 г. принимались еще 2011 г. Напротив, весь 2012-й мы с коллегами по правительству старались разобраться с ситуаций так, чтобы минимизировать неприятности для населения. В результате устранения необоснованных затрат при регулировании тарифов на 2013 г. только по ТГК-9 сократили их на 176 млн руб.", - объяснил Басаргин.

Говоря о "Ренове", глава не мог пройти мимо ситуации с аэропортом. Он еще раз напомнил, что холдинг Векселберга одержал победу в конкурентной борьбе. Само же предложение об участии в конкурсе по отбору инвестора "Ренове" в феврале 2011 г. направил еще бывший губернатор Прикамья Олег Чиркунов.

"В результате, что происходит на фоне разговоров об особой роли Реновы в Пермском крае? Ее структурные подразделения выигрывают конкурсы на аэропорт, на застройку 179 квартала, а результаты конкурсов отменяются. Коммунальные компании снижают доходы. О каких преференциях, тем более незаконных, здесь можно вести речь?" – задается вопросом губернатор.

В своем посте он обличает виновников провала всех этих крупных проектов: "За этим стоят интересы людей, желающих получить какие-то разовые дивиденды в искусственно созданном хаосе". По словам губернатора, отмена тарифов, которой добились управляющие компании региона, сыграла на руку УК и ТСЖ – они обогатились за счет размещения десятков миллионов рублей, собранных с населения, на своих счетах. В истории с застройкой 179-го квартала "мутили воду" компании, не имеющие ресурсов для реализации крупных проектов, которые не желают расстаться с захваченной долей рынка.

"Аэропорт был, пожалуй, самым показательным примером. Даже в СМИ попала информация о том, что противники итогов конкурса работали в интересах проигравших его участников и получили деньги за свою активность", - пишет Басаргин.

По его словам, в Пермском крае сошлись интересы многих крупных игроков и все скандалы – одна из сторон их конкурентной борьбы. Но "оболванивать" жителей края, считает Басаргин, нельзя: "Надо давать и другую точку зрения, ломать ложные стереотипы. Уж слишком они иной раз вредят имиджу региона, а в конечном итоге сдерживают его развитие".

Алёна Ласкутова